久しぶりの季節仕事。
赤紫蘇が出回って来たので、乳酸発酵させて作る
しば漬けを漬けました
自分で作ったものが1番美味しい。
茎から葉っぱを1枚づつ切り取って
ジャブジャブ洗い、水気を拭き取ります。
水気はなるべく無い方が良いので、丁寧に。
塩を2つまみ 振りかけて
赤紫蘇を揉み アクを取ります。
野菜 今回は
ナス きゅうり、ミョウガ 新生姜を切って
野菜の6%の塩で漬ける
Ziplocはホント便利
野菜 赤紫蘇 塩 野菜赤紫蘇塩 と重ねて入れて
最後 しっかりと空気を抜いて
重しをして 2週間。
途中で上下ひっくり返しながら 様子をみます。
漬け上がりが楽しみ