カットはね、 短くするか 量を減らす という技術なの・・・。
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こんにちは、 ケイズ の ボス です。
関東 も 梅雨入り しましたね。。
美容室では、 矯正のオーダーが増えてきます!
でね、 ご新規さんで 勘違いしている方が結構多いので、 今回はその事について書きますね。
「カットはね、 短くするか 量を減らす という技術なの・・・。」
ボクは、 いつもこう言っています。
切り方はどうであれ、 結局は 短くするか、 量を減らすか だけでしょ!
証拠にね、
カットをしました。
洗って乾かして、 どんな髪質でも内巻きになっていますか?
スタイルブックの写真 や タレントさん は ノンブロー ですか?
違いますよね。。。
ほとんど ブロー で作られています。
もちろん、 カットの影響は大きいですよ!
けど、 最後のブローで誤魔化せちゃいます。。。
ボク が 、「カットはね、 短くするか 量を減らす という技術なの・・・。」 と、お客様に言うときはこんな時です。
カットのオーダー (パーマはかけない) で、 内巻きになるようなスタイルをご希望された時とか・・・。
カットのオーダー (パーマはかけない) で、 凄いクセ毛を なんとかしてほしいとか・・・。
あのね・・・、
内巻きにしたければ、 パーマをオーダーしましょう!
凄いクセを なんとかしたければ、 矯正をしましょう!
この考え方って、 そのお客様がどこまでを期待しているか? って事なんです
もし、 本気でそうしたいと思っていたら、 コスト や 時間 をかけるでしょ!
カット だけで そうなれば良いなぁ~・・・。 くらいに思っていると そういうオーダーになります。
世の中には 凄い技術者がいて、 カットでどんな髪質でも内巻きにしてしまう人 がいるかもしれません。
でもね、 コレだけは間違いなく言えます。
絶対にパーマをかけた方が、 早いし しっかり内巻きになる。
この前、 最高等級の メロン を食べました。
プレミアム という等級で、 糖度は18度 です。
めちゃめちゃ甘かったです。
きっと、 メロンの糖度を 18度 までするのは大変な技術なんでしょう。 (凄く美味しかったですからね!)
でもね、 砂糖 には勝てないんです。。。
そういうことなんだと思います。
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