今年も河豚の季節が
やってまいりました
10月上旬頃まで
今年は寒くならないのでは?
と心配になりましたが
ようやくお鍋が恋しい季節に🐡
ご予約もたくさん
入り始めました
やはり特別なお魚ですね、
おフク様
というだけあります
先日、イギリス人のお方で
人生 初河豚というお客様が
いらっしゃいました
日本人のお連れ様が
細やかに英語でご説明
英語で河豚は
blowfish、pufferfishですが
そのまま「fugu」でも
伝わるようです
ポン酢もそのまま
「ponzu」で伝わりました
日本食がどんどんメジャーに
なっていますね、
嬉しい (^^)
お刺身がダメな
外国の方が多かったのが
遠い昔のよう
そのうちにヒレ酒を、
という流れになり
「お口に合うかな〜」と
思いつつお出ししましたら
「umm、クリスマスプティングの味がする」
との感想でした(笑)
私は残念ながら
クリスマスプティングを
いただいたことがなく
どんな味なんだろうと想像
香ばしい感じなのだろうなぁ
異文化交流、とても楽しいです
本場のクリスマスプティング
食べてみたい!
気の置けないお仲間と
お鍋を囲むのは
ホッコリと楽しいもの
「美味しいものを頂けるって
一番幸せなことね~」
「みんなと食べるから
更に美味しくなるね」
昨日も河豚を囲んで
このような会話が
聞こえてきました
河豚のお鍋から立ち上る
やわらかい湯気が
優しくお部屋全体を包んで、
とても幸せな気持ちになりました
星の数ほどあるお店のなかで
当店をお選びいただき
本当にありがとうございます
一同、心を込めて
おもてなしさせていただきます