冬の味覚、
 
東の鮟鱇
 
西の河豚
 
といいますね ニコニコ
 
 
 
この時期
 
河豚のご注文も
 
よくいただきますが
 
「割烹きむら」は
 
鮟鱇もご好評をいただいています
 
 
 
独特の吊るし切り
 
 

 

7つ道具の言われる

 

胃袋や皮、エラなどに分け

 
 
 
鮟鱇鍋の仕込み
 
完成です~
 
 
肝が丸々太って
 
今がまさに旬の鮟鱇
 
 
そのあん肝をたっぷり溶かした
 
黄金色のお出汁は濃厚
 
 
 
スープにコラーゲンが溶け出して
 
翌日のお肌はプルプル✨
 
 
  
お鍋も最高なのですが
 
実は唐揚げもとても美味
 
 
 
身がジューシーなので
 
熱々をお口に入れると
 
ジュワっと溶けて
 
幸せが広がります
 
 
 
この冬
 
是非にご賞味ください~
 
 
 
 
 

新春を迎えて

テーマ:
 

 
「割烹きむら」
 
1月7日より平常通り営業しております
 
本年もどうぞよろしくお願いいたします
 
 
 
初日のランチから
 
盛況となり嬉しい限りでした
 
 
 
予想以上にご来店いただき
 
13時を過ぎた頃には
 
用意した3升のご飯が底をつき
 
売り切れとなってしまい
 
 
 
せっかく足を運んでくださった
 
お客様に申し訳なかったです
 
 
 
「えー!終わっちゃったの?残念~」と
 
お帰りになったお客様が
 
翌日のランチに再度お越しくださり
 
「やっと食べられる」とニッコリして
 
くださったことが
 
本当に嬉しく心に沁みました
 
 
 
こういう温かいお客様に
 
当店は支えていただいています
 
 
 
お話は変わりまして
 
今年の初セリのお値段には
 
びっくりしましたね~ 目
 
 
 
マグロが3億超え・・・¥¥¥
 
 
 
1キロ120万円という計算のようですが
 
主人曰く、
 
頭や骨を除くと
 
「正味は1キロ200万円近くなるぞ」と
 
更にすごいお値段にあせる
 
 
 
加えて今年のマグロは
 
1月4日に獲れたものなので
 
 
 
年末に獲れたものと違い
 
鮮度が抜群によく
 
「日持ちはかなりするだろうな」と
 
独り言のように申していましたが
 
 
 
それこそあっという間に
 
お客様の胃袋へ
 
入ってしまうのでしょうね
 
 
 
主人も新春より
 
張り切って豊洲に向かい
 
ご挨拶周りをしながら
 
脂ののった鮪や氷見のブリを
 
たくさん仕入れました




 
皆様のご来店を
 
心よりお待ちしておりますニコニコ
 
 
 




年内の営業は

28日をもちまして

終了とさせていただきました



本年も皆様より

たくさんのご愛顧いただき

誠にありがとうございました



市場が築地から豊洲に移った

大きな変化の年でした



新年は7日から

通常通り

営業させていただきます



引き続き

何卒よろしく

お願い致します



どうぞよいお年を

お迎えくださいませ



割烹きむら