9月9日は重陽のお節句

 

菊を飾り

 

 

身体の穢れを祓い

 

不老長寿を願って

 

菊酒を楽しむ


美しい過ごし方ですね

 



昨年の今頃は

 

緊急事態宣言が延長され

 

酒類の提供は禁止

 

店の営業は20時までという

 

厳しい時期でしたので

 

お客様はゼロという日が

 

続いていました

 

 

 

 

お客様のいない店内で

 

この写真を撮ったとき

 

寂しかったなぁ

 

 

 

今年はやや静かめながらも

 

2組のお客様がいらしてくださり

 

菊酒を振る舞うことが出来ました

 

 

 

嬉しい~ おねがい

 

 

 

日本語がペラペラの

 

中国と韓国のお客様がいらして

 

説明すると興味深そうに

 

菊酒を眺められ

 

 

 

中国のお客様が

 

「これって敬老の日?」と

 

 

 

中国では9月9日(旧暦)は

 

日本の敬老の日にあたる祝日だそう

 

 

 

春節と並ぶほど

 

家族が集まる大事な行事と

 

教えていただきました

 

 

 

勉強になる~

 

 

 

こういう文化交流が出来るのも

 

嬉しい限り

 

 

 

太刀魚の唐揚げを

 

お出ししましたら

 

「だいゆう!」とお喜びに

 

お好きなお魚だそう


 

 

調べましたら中国語で


太刀魚は「だいゆう」

 

「帯魚」みたいな字でした

 

確かに! 帯!

 

 

 

帯と表現するか

 

刀と表現するかの違い

 

 

面白いですね~

 

 

 

まだ1日1組とか

 

今日はゼロ、なんて

 

のんびりモードが

 

続いていますが

 

世の中は徐々に平常運転へ

 

 

 

【良い事も 

 

悪い事も

 

執着しないで

 

どんどん手放しましょう】

 

 

 

藤井風くんが

 

ライブのMCで語ってくれました

 

 

 

どんどん手放して

 

いつもフラットな気持ちでいよう

 

 

 

本当にすごい青年…

 

 

 

今、「死ぬのがいいわ」という

 

彼のアルバム曲が

 

世界中で聞かれている

 

 

 

 YouTubeのコメント欄も


どんどん多国籍に

 

 

 

とうとう世界へ 地球 飛行機

 

早かったなぁ

 

見つかるの

 

ワクワク感が止まりません

 

 

 

私も頑張るぞ~!

 


すごいなと思う

 

飲食店オーナーさんと出会いました



緑溢れる、ひっそりとした場所で


静かに営業しているカレー屋さん

 



前日までの予約制



やっとたどり着いた場所は


心底ホッと出来る


素晴らしい空間でした



運ばれてきたカレーは


一口食べると


とんでもなく


手間がかかっていることが分かる

 

 

 

付け合わせのサラダも

 

身体に沁みこむ美味しさで

 

ドレッシングを飲み干してしまった

 

すべて手作りだそう




「美味しいね、美味しいね」と

 

家族でいただいていたら、

 

一息ついたオーナーの女性が

 

厨房から出て来て、

 

私の隣にストンと座り

 

色々とお話してくださった

 



「どこから来たんですか」


から始まり

 

お店を立ち上げた経緯、

 

仕込みのこと、

 

使っている野菜のこと、

 

ぐいぐいとお話に引き込まれる

 

 

とーっても嬉しかった おねがい

心の交流から生まれる感情、

 

この素敵な空間に


更に深く馴染めた感じ

 



初めてのお店は


なんだか緊張するもの

さりげなく気遣ってくれた

 

包み込むような優しさに浸る

 

 


次のお客様がいらしたので

 

ほんの短い時間だったけど


本当に嬉しかった



また来たい!



 

食べ終わった瞬間から

 

また来たいと思うお店


 

 

そして上質な「接客」って

 

こういうものなのだな、

 

とシビれました

 

 

お料理ももちろんだけれど

 

このオーナーにまた会いたい!

 

こういうお店は引力がある

 



「もう歳だから

 

いつまで出来るか分からないけど、

 

皆さん楽しみに来てくださるから」と

 

 

 

ファンがたくさんいるのでしょうね

 

私も今日、その一人に




カレーの仕込みをする日は

 

朝の4時頃から始められるのだそう。



感心することばかり


23年も続いているお店

 

納得です

 

 

 

ストイックで


想いのこもったお料理

 

私の中で、


青森の「森のイスキア」

 

佐藤初女さんと重なる

(一度お伺いしたかった…)

 



こういう人になりたい

 

素晴らしい時間でした

 

 

 

色々あるけど

 

頑張ろうと

 

じんわり力が湧いてくる

 

 

 

とにかく来て良かった~

 

ありがとうございました!

 

 


長くお休みを


いただいたお陰で、無事に


厨房の新しい設備が整いました




新しいスチームコンベクション

新しいガス台

ピカピカで出番を待っています



また気持ちも新たに

22日から張り切って

営業いたします



皆様のご来店を

一同、心より

お待ちしております


 

*夏季休業のお知らせ*

 

誠に勝手ながら

 

8月13日㈯~8月20日㈯まで

 

夏季休業とさせていただきます

 

 

 

だましだまし使っていた厨房機器が

 

いよいよという段階になり

 

入れ替えのため

 

長めにいただくことになりました

 

 

 

どうぞよろしくお願い致します ヒマワリ

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

7月の下旬あたりから

 

ガラリと潮目が変わり

 

静かな日々が続いています

 

 

 

東京都の新規感染者数が

 

2万人、3万人ですものね

 

 

 

知り合いの方が陽性となることも

 

増えてきました

 

ヒタヒタと近づいている感じ

 

 

 

手洗い、うがい

 

自己免疫力を強化して

 

乗り切らねば

 

 

 

優しいお客様より

 

「大丈夫?」と

 

心配のお電話をいただいたり

 

 

 

「二人のお顔を見に来たよ」と

 

わざわざお立ち寄りくださったり

 

 

 

いつもながら

 

温かいお心に支えられています

 

本当に嬉しい おねがい

 

ありがとうございます

 

 

 

私達もここ数年で

 

だいぶ鍛えられたので

 

しばらく会えないだけ、と

 

分かっているものの

 

 

 

いつまでかなぁ・・・と

 

ふと心細くもなることも

 

 

 

本当にしつこいウイルスですね

 

 

 

行動制限がないので

 

少しは助かっていますが

 

皆さん自主的に控えていらっしゃる

 

 

 

ランチが5割減、

 

夜は7割減といったところ

 

ふぅ

 

 

 

今でしたら、ゆったりとした

 

スペースにて

 

個室をご用意出来ます

 

 

 

どうぞ安心して

 

お越し下さいませ~