6月になりました。早いですねぇ~
キャベツ料理も一段落という事で、リボーンベジタブルの実験結果の報告をしたいと思います。
ベランダで牛乳パックに植えて大事に育ててきた人参!!🥕
半年前、人参の葉目的で水栽培していた人参が、少し膨れてきたので・・・
ひょっとして、このまま育てたら、またニョキニョキ根が伸びてきて人参になるのでは?!
と思い、半年もの間、毎日水やりをし、時には液体肥料もあげて育ててきたのです。
なにせ、葉の成長と違い、根の成長は見えない!!
指で押してもグラグラしないし、牛乳パックの外側からさわっても、硬い感じ!
もちろん、土の上の部分は枯れる事も無く元気だったので、育て続けていたのですが・・・
茎が伸びてとう立ちしだしたので、もういい加減に終わりかな???
と、恐る恐る土から引き抜いてみたら・・・
なんと!!👀 周りにコブのようなものは出来ているけど、まったく伸びていいない!!😱
近づいてみると、こんな感じ↓
それも、ものすごく筋だらけで硬い!!
モッタイナイ婆さんのワタシでも、さすがにこれを調理する気にならず・・・😔
結果、成長点を残して植えた人参は、
葉は茂るけど、根は元の人参にはならない!!
という事が実験結果で判明しました。
昔、どこかの海外の動画で見たのはフェイクでした!!
人参リボーンするなら、葉の収穫だけにしておきましょう。
ところで、牛乳パックに植えたのは、栄養不足で葉も元気なくなりましたけど、
地植えした方はこんな↓
土の中に指をさして中を探ると、根は長くはなさそう!!
だけど、花が満開!!
こうなると、種取り婆さん、人参の種を採りたくなってしまう・・・😅
人参の種が勝手に飛び散って芽が出るという話も聞いた事があるので、こちらはしばらく放置しておくことにします。