畑のほうれん草🌱の収穫期に入ってます!
 
今まで、ほうれん草といえば、お浸しか卵炒めか
なんか、別の食べ方は無いものか???調べたらありましたよ!!✨
ほうれん草のキッシュ

パイ皮も小麦粉とオリーブ油を捏ねて作りました。
後は、ベーコンとサッと下茹でして切ったほうれん草と卵とチーズを混ぜてパイ皮の中に流し入れて
オーブンで焼くだけ!!
 
凄く簡単なのに、豪華に見えて、食べる人も「わぁ~😊」と言ってくれる!
 
調子に乗って、最近、キッシュを何回も作ってます。😅
 
畑にテキトーに種を蒔いたほうれん草!
最初は葉だけ摘んで食べて、
次は込み合っている所を間引きしながら収穫して
まだまだ、食べれそう!!😁
 
他のアブラナ科の葉物野菜はとう立ちしてきたけど、
ほうれん草はまだ花芽らしきものは無し!!
まだいけるな?🤔
 
ちなみに、ほうれん草は小松菜と似てるけど、アブラナ科ではありません。
ヒユ科で、ビーツと同じ仲間なんですよ!
 
だから、あの赤い根には、ビーツと同じ鉄分が含まれていて栄養あるんですよ!
 
なので、葉っぱ部分をキッシュにした後、根っこは、素揚げにして食べました!😁

 

 

2月も終わりですね。

今月も全然ブログ書かないうちに1か月過ぎてしまった。😅

 

いよいよ3月!種まきに植え替えに、忙しくなってくるぞぉ~💨