もう、今年もあとわずか・・・
な時に餃子の記事でもないのですが😅
 
忘れないうちに書いておきたいので!
 
大根葉と菊芋のべジ餃子

 
餃子は中身がなんであれ、包んで焼くと同じになってしまうんだけどぉ😅
 
今回の中身は大根葉と菊芋、
そしてなんと高野豆腐!!
肉は使ってません。
 
 
1か月ほど前、茹でて絞ってみじん切りにした大根葉と、細かく刻んだ菊芋をひき肉と混ぜて餃子の餡にしたら
美味しかった!😋
 
美味しそうな大根葉のついた大根を買ったので、
またあの大根葉餃子を作りたいなぁ~
と思って、餃子の皮は用意したのに、残っていると思っていたひき肉が無い!!
 
そこで買いに走る事も諦める事もしないワタシ
 
以前、ひき肉の代わりに細かく千切った高野豆腐でそぼろを作ったら美味しかった事を思い出し・・・
中華だしをお湯で溶いた中に高野豆腐を入れ、汁をたっぷり吸った所で、細かく切り、みじん切りの大根葉と菊芋の中に入れて、ゴマ油も混ぜて混ぜ混ぜ!!
 
しか~し、この段階では、ひき肉を使った時のような粘りは全くなく(当然だが!😅)
これは明らかに失敗!?
 
 
と、半ば諦めながら纏まり感の無い具を餃子の皮で包むと、
なんとか形にはなった!!
 
それを焼いてみたら・・・
 
美味いじゃない!!😲
 
茹で大根葉のシャキシャキ感、菊芋のコロコロ感、そしてジュワァ~と中華だしが染み出す高野豆腐!
 
なんと奇跡のコラボ?
 
年が明けたら、レシピにしてみようかな!
という事で年内最後の覚書📝でした。
 
 
2023年も、菊芋ネタ、畑ネタ、自家製野菜の料理ネタを書いていきます。
来年は畑で新しいチャレンジをする予定です。

2023年もよろしくお願いします。🙇

それべは、良いお年を!!🌄