魔法のほうき(前回の記事)を作ったいっ君グランは、ハリーポッターの
クィディッチ
に参戦しょうと飛びだったのでしたが💨
コリアンダーのほうき🧹ではダメ🙅と断られ、
泣きながら🙅さまよっていたところ
魔法使いサリーちゃん🧙がやってきて
「わたしとお友だちにならない?」
って誘われて!
でも、サリーちゃんにはひみつのアッコちゃんという親友がすでにいたので
(BooBooさんのブログより案拝借)
魔女いっ君グランはパイ🥧を作る為に帰って来たのでした!
・・・と、空想の世界はここまでにして!😁
前ふりと前置きが長くなってしまいましたが、
魔女のパイ
いえいえ
素朴なラズベリーパイ
なんてことない、中身は自家製ラズベリー
パイ生地はオーツ麦
テレビ📺で観た、
レイチェルのブルーベリーパイ
が気になってて
ホッする我が家の味
って、なんか素朴そうで良いなぁ!
それに、ウチには4キロ箱買いしたオーツ麦もまだあるし・・・
ブルーベリーは生で食べちゃったけど、冷凍したラズベリーはたくさんある。
なら作るっきゃないでしょ!😉
で・・・
オーツ麦、今回はレイチェルレシピの半分の125gで挑戦!
それを中華鍋で中火で色づくまで乾煎り
う〜ん!いい香り!!
煎ったオーツをグラインダーで粉に!
なるほど、オーツ麦にこういう使い方もあるんだ!
その粉にバナナ🍌を揉み込む!
そんなバナナ??😱無かった発想!
シナモンパウダーとテレビではナントカシロップと言っていたけだ、ウチにあるメープルシロップを入れ、冷したバター50gをもみこんで、生地完成!!
パイ生地ってメンドーって思っていたので、今までは市販の冷凍だったけど、これなら意外と簡単!
この生地を冷蔵庫で冷やして置いてから
クッキングシート2枚で挟んで、ストレス解消??
ここで事件発生!!🚨
パイ皿が見つからない👀
本当は薄めの周りフリフリの正規のパイ皿で作る予定たったけと、無いならいつもの手!
鍋焼きうどんの空き容器!
我が家では、この容器は洗って保存しておいて、ケーキ🧁やパン🍞作るときに使っているのです。
便利なんですけどね!しかし・・
今回は形と深さにやや問題があったかも!
焼き上がりの写真を先に出しちゃったけど・・・もとへ
パイ皿に生地をひき、豆を重しにして200℃で10分、さらに重しをとって10分!
焼き上がった皿部分に解凍したラズベリーを入れて、残っている生地で蓋を作り、卵の黄身を塗って砂糖振りかけて、
再びオーブンへ
いい香りがしてきて、蓋の部分か焼けたら出来上がり!
本当に素朴な、
欧米のおばあちゃんのパイ
って感じ!
魔女のパイでは無いけど、おばあちゃん👵とそんなヨーロッパの魔女🧙の昔話でもしながら食べるのがピッタリかも!👩👧👧
熱々で食べても、冷して翌日食べても美味しかった!
ごちそうさまでした!