お味噌は寒い時期に仕込む所もあるようですが、ワタシは毎年3月のお彼岸前後に仕込んでます。
今年も、大豆と麹は届いていたんだけど、なかなかやる気にならず・・・😅
あぁ〜4月になっちゃったよぉぉ〜〜〜😱
で、やっと仕込みました。
後は、美味しくなぁ〜れ❤
夏を超えて寒くなってきた頃、食べれます。😋
そして、味噌仕込みの副産物
大豆の茹で汁!
テレビ📺でレイチェル・クーが、大豆缶の汁で植物性メレンゲを作ってたのを見た時から、試してみたかったアレ・・・
茹で汁でメレンゲは出来るか?
やらなくてはいけない事はやらないのに、
やらなくても良い事はスグ試したくなる!
泡立ててみた!
白い泡がツンと😲
泡立ててみたものの、その後どうするか考えて無かったので、とりあえず茹でた菜花にかけてみた。
今後、この植物性メレンゲをどう使うか🤔
まずは実験成功🎊