その日は貝づくしのレッスン。
貝さばきはとても楽しい!普段の生活であまり貝をさばくことがないんでウキウキします。
赤貝の蝶つがい外して肝とって紐とってワタとってーと、いと楽しかりけり
右上はタイラギを下処理した際に出たヒモや芯をバターソテーしてます。
お酒欲しくなりますよねこのメニュー。
優しい牛蒡みたいで好きです。
昔、とある料理教室で魯山人鍋なるものを習ったことがありまして、その時も白ネギを香ばしく焼き付け三つ葉、豚肉といったシンプルな材料のみで作ったなーと思い出しました。
やはりその時もお出汁が主役でしたね。
そしてその2日後夜。
チーズタッカルビがメインの韓国料理レッスンに参加。
今、めちゃくちゃ流行ってますよねチーズタッカルビ。
秘伝のヤンニョムダレを習えばお家で簡単に作れちゃいます。
火をかけるとチーズがゆっくり溶けていきます
美味しい!!!!
2キロ擦ったチーズ、これさすがに多くない?と思ったけど、どんどん追いチーズ。
あっという間に食べちゃいました。
〆にご飯を投入して
ソウルな夜レッスンでした。