鶴のお手伝いがない時は、おうちご飯しっかり作るようにしてます。
2人で向き合って食べること、最近減ってきたしね。
晩酌しない夫婦だから、あっという間に食べ尽くしちゃうけど。
その日は、真イワシが安かったのですよ。
これを手開きにして、つみれ汁にしました。
しっかり叩いて、おろし生姜や卵白を加えふんわりさんに。
冷しゃぶサラダ。
お料理教室で習ったすりゴマと梅のソース。
先生に教えてもらったオニザキのすりゴマがかなり美味しい。
胡麻の香りがそのまんまなのよ。風味抜群。
これ、オススメ。
菜の花おひたし
一晩つけて戻した大豆と鶏肉で昆布煮を。
えのきと椎茸のマリネ
久々のおうち飯。
超家庭的で地味系だけど白米がすすめばそれで良し。
お野菜摂取できて体喜ぶ旦那喜ぶで、私も満足。
そんなお家ご飯でしたー。