北の国のような我がローカル地域。
花壇のローズマリーにこんもり雪が。
裏の山もキレイ。
ほんまにここ広島なのかな?
積もりすぎだよ。お庭のポポラスが死にそう。
そんな地味~なある日の晩ご飯。
大雪のため、食材買物行ってないのですよ。
慎ましいというか質素というか味気ないというか。。。。
朝飯のようなシンプルな晩ご飯。
甘鮭定食。
鶏胸肉を真空調理。
ストウブ鍋でしっとりやわらかく。
上に乗っかってるソースは、人参胡麻ダレ。
毎朝飲んでる低速圧搾ジューサーで絞り出した人参くずを再利用。
水分ゼロ状態の人参くずに残ったものは、もはや繊維のみ。
一度オイルで炒めて練り胡麻やお出汁、お酢などでのばしてソースにしました。
地味メシだけど、白米がすすむ。
たまには控えめ献立。体に優しいってことで。
おまけ。盛りつけ前の和食器たち。
やっぱり和食器はいいな。
朝飯みたいな料理でもそれなりに見せてくれる。
そして雪、まだ溶けてないーー。
朝晩寒すぎ。外出るの億劫です。