グロいけど好き。
熱燗とちびりちびりやりたいのがナマコ。
このヌメヌメグロさんをさばいていくレッスン。
美味しいなまこ酢を作っていきますよ。
下処理に絶対必須なのが「番茶」。
全然知らなかったなー、ホンマ勉強になる。
鯖も三枚におろしていきます。
先生の出刃包丁は使いやすい。
毎日毎日心を込めて研いでるからですって。料理人は違う!
今回のテーマはみぞれ。大根おろしを使ったお料理です。
ナマコ酢、柔らかく仕上がりました♡
鯖のみぞれ揚げ
トロトロに煮込んだ白菜とほうれん草のみぞれ煮
長芋が入ったフワフワの鶏団子も入ってますよ。
優しい優しいお料理。心も体もあったかくなります。
春雨サラダ
食卓やお弁当の定番として使えそうです。
これはお家で何度も作ってる、もはや我が家の日常飯となった
ひじきとツナのサラダ ガーリック風味。
このひじきサラダは、簡単だし栄養価は高いし低コスト。
そして何より味がいいので、このレシピすごく重宝してます。
さあさあ、楽しい晩餐会がスタート。
まずは買ってきてもらったビールで乾杯。
キリンのフクロウの森、バナナ風味と緩やかな苦みが美味しい。
個人的に好きな味でした。今度お家でも買ってみよう。
白ワイン、テイストが林檎と乳酸菌!
フルーティーで好きだな~。 いつまでも飲める感じのワイン。
生原酒、御代菊と加賀の月「満月」
どちらも違いがはっきりしたニュアンスなので、
お料理に合わせながら両方楽しめました。
あと、お土産で持ってきてもらったこのクッキーが
たまらんほど美味しくて!!!!! バターとチーズがたっぷり。
パイ生地を練り合わせたクッキーなんて美味し過ぎて血圧上昇。
たくさんたくさん買い込んで思う存分食べたいなー。。。
でも我が家からちょいと遠いお店だったりするのよね。
旦那に運転させなきゃ行けない。しばらく我慢すっか。
この夜もとっても楽しいお教室でした。
おもしろテーマでやたらと大笑いした夜でした。
また来月も楽しみです♡