立ち呑み中華咲を出た後は、次なる店を目指して横川散歩。
3軒目のお店は、みこし鶴一さん。
大将こんばんは(・∀・) 半年ぶりです。
モダンな店構えと共に温和な笑顔でお出迎えいただきました。
さて、腰を落ち着けてしっかり暴飲しましょう。
3種類のお通し。
いつも思うのだがみこしのお通しは既に前菜盛り合わせ。
炙り鯖寿司に、豚足のゼリー寄せ、そうめん瓜のジェノベソース
目と舌で楽しませてくれる素敵オードブルです。
ワインを飲みながら鰹を食べたり、
トリ貝食べたり。
小鰯の天ぷら。大葉で巻いて揚げてあります。
ミスジステーキ。火加減上々、さすが料理人。
溶け込むような柔かさと肉汁の旨味が口の中に広がります。
上質な肉は山葵との相性が1番いいですね。
いぶりがっことチーズでワインをまたもう1本。
この品のある揚げ具合のまん丸さんは
酒盗コロッケなのです。
酒盗ってお家で使うとどうしても余りがちになっちゃう厄介なツマミなんだけど
こんなふうにチーズと合わせてコロッケにするところがテクニックですね。
酒盗の鋭な塩分をチーズと芋でマイルドに調和してます。
これは、イイ。お家でも作ってみよう(^人^)
相変わらず料理といい雰囲気といい、和みを提供してくれる店ですね。
最近旦那と一緒にお邪魔してないので、近々また来店しますとお伝えして
みこし鶴一ツアー終了。 ごちそうさまでした♡
でもまだツアーは終わらない。
ほろ酔いカルテットで、次なる店へ向かって散歩するのでした。
みこし鶴一
広島県広島市西区横川町3-1-26
082-238-0354
18.00-0.00 日祝日