開催が14時だからまだ助かる。なんせ飲み会4時解散だったしね。
睡眠時間、多少は確保できた。弱っちくなったな~。アタシも。
さーてさて。いつものおフレンチの料理教室へ行ってきました。
今回の食材テーマは「カリフラワー」
食材をひとつに絞ってアレンジをいろいろと伝授してくれます。
基本となるカリフラワーのピューレをまず作ることから開始です。
これは、カリフラワーのムース。
ピューレさえ作ってしまえばムースも簡単。
カリフラワーの優しい味がとても美味しかった。マイルドだね~♡
カリフラワーのスープ。
これもピューレを基本としてます。
卵黄を使うテクニック。卵黄入れたらコクが出るそうなんですよ。参考になりました。
ペンネグラタン。
ベシャメルの作り方から教わりました。
ピューレもカリフラワーも帆立も入ってます。
カリフラワーの茎のスモーク。
茎まで全部使い切りです。バーニャソースで、スモークしたカリフラワーの茎を
和えサラダ仕立てにしてありました。スモークの薫りがすごくいい!
バーニャソース、カリフラワーピューレを真空にしてもらって生徒の皆さん
お持ち帰り。お土産もついてワインも飲めて相変わらずのスペシャルな教室!
とは、言っても前夜の酒がまだ身体に残っており私はワインを辞退。。。
したつもりだけど、グラスにつがれてしまったので結局飲みました(。>0<。)
一口飲んだらあら不思議。昨夜の疲れが嘘みたい♪
続けざまに3杯ふつーに飲んじゃいました(@_@)
飲むとリセット。結局いけるんだよね~。
そうそう、それとプレーンオムレツの作り方をマンツーマンで学んだんだった!
ホテルの朝食みたいなオムレツ。とーっても綺麗に巻いてあるフワフワオムレツ。
私は、すっげーがさつなんでかなり出来映えの悪いモノが完成。
みなさんは、とてもきれいにクルりんとなってて素敵だった。
あまりにもシワシワなオムレツだったんで写真は放棄しました。。。
お家でひとり特訓したいと思います(TωT)