土日は会社お休みのサラリーマンかよこですが、
旦那様は自営業の為、お休みは不定期。
日曜日の寒い昼下がり、お一人様の家ご飯です( ´艸`)
勿論、残り物処理ですよねーーー。
残ったご飯で、お焼き作りました。
残りご飯1合
卵 1個
いりこ 7~8本
海老ラー油 小1
和風だし 小1
海老ラー油は、干しエビがたっぷりで香り豊かな上に全然辛くないんです。
むしろ甘くて佃煮感覚です。
家庭に当たり前にあるいりこを食感が残るぐらいに刻みます。
冷蔵庫に残っていたブロックベーコンを小さめのサイコロ状に切って炒めます。
ボウルに入れてご飯ごとよーーーく混ぜます。
カブの葉ジャコ炒めを作ります。
ごま油 少々
鷹の爪 適量
ちりめんじゃこ 大1
塩 少々
醤油 適量
酒 小1
あとは、胡麻油をひいたフライパンにご飯を入れてカリカリになるまで焼くだけ。
カブの葉とかつおぶしをかけて、出汁醤油でいただきまーす。
両面カリカリでごま油がいい香りーーー
カブの葉のピリ辛さといりことか干しエビの鼻に抜ける香ばしい風味がマッチングです。
残り物ばっかりで、ひとりぼっち家ご飯だけど、少し頑張ったら
美味しいものできるね(≡^∇^≡)
ゴチソーー様m(_ _ )m