オーストラリアに住んでいると、私が日本人だからってのもあって、もう会う人会う人が「来月日本に行くのよー!」「昨日日本から帰って来たのよー」とか言って、日本人気をすっごく感じます
コロナ明けの日本人気すごかったねー
そして今また日本円が安いから行き時だよね
そして日本に次いでバリ人気ね〜
「今度バリに行くんだー」って言い回っていたら、バリ通がすぐ見つかるよ
パースから3時間くらいで行けるから、みんなよく行ってる
そんなバリ通の方からおすすめされたクッキングツアーに行ってまいりました
と言っても、同じツアーとは限らなくって、私が行ったのは一番人気があるツアーじゃないかと思います
マウンテンバイクツアーに子どもを連れて行かなかった事に後悔したフェリピートの鶴の一声で、クッキングツアーには子どもを連れて行ったんですが、それが大後悔でした
2歳と4歳なんか連れて行くもんじゃない
その日に限って特にわがままな日でしたわ
子どもがいると、食材の説明なんてろくに聞けたもんじゃない。
でもツアー自体は本当に良くて、レシピ貰えたからパースに戻ってからもそのレシピでなんやら作ってみてますよ
なかなか扱わない材料を石臼で潰したりと、ハードルが高いんでツアー行ったから1歩踏み出せたわけで本当に良かったと思います
習ったらね、日本のサシスセソみたいに使うもんどの料理も同じじゃんってのがよーく分かる
一番の収穫は、ココナッツオイルの使い道を知れた事かな〜
今まで、日本の調味料を使いこなす私とウェスタンなハーブやスパイスを使いこなすフェリピート、我が家は両方が料理をするので最強だと思っていたけど、東南アジア要素が弱かったわ
ツアには30人近く参加者がいて、ちびっ子は我が子のみ
でも1人だけ10歳の男の子が来ていて、その家族とうちの家族が一緒に組まされました
10歳の子にはお勧め
その子楽しそうだったよ
バリの文化を知れるし、料理をする事にも興味がいくし、サイコーじゃわ
うちの子達も大きくなったらまた参加せんといけんわ