昨日のブログ、フィッシュマーケットに行ったのは、フェリピートがセビーチェを作る為でした
セビーチェは南米で食べられている料理で、有名なのはペルーのセビーチェです
ペルーのセビーチェはどうやって作るのか知りませんが、私はチリのセビーチェはすごく簡単に美味しく作れるんで、気に入っています
レシピ
まず新鮮な魚、なんでも良いと思うんですよ
白身魚、私はサーモンが好きで、昨日はヒラマサ(kingfish)で作りました
材料は、レモンかライムの汁、玉ねぎか紫玉ねぎかネギのみじん切り、パクチーのみじん切り、オリーブオイルに塩コショウです
これらと魚を混ぜて1時間以上冷蔵庫で寝かして食べます
生魚をレモンなどの酸に漬ける事、で焼いた様な状態にしたのがセビーチェです
レストランでセビーチェを頼むと、魚が大きめに切ってあって食べ応えが有りますが、私は小さめに切った物が好みです
それでトーストやクラッカーに乗せて食べます
チリでは缶の貝、ムール貝など火が通った物でも作っていました
もれなく美味しくできます
新鮮な魚を買うことができることが分かったんで、我が家では定期的に作る事になりそうです
セビーチェを食べるとやっぱり飲みたくなるのがピスコサワーチリのお酒ピスコ