今年はもっと自分の好きなことを取り戻そう!
という宣言をした私。
まずは小さいところから。
私はもともと食べることが大好きで、料理も食べ歩きをするのも大好きだったのですが、この頃その情熱がとみに薄くなっていました。
まず、夫はベジタリアンで、長女は偏食
、、となると、まずはレパートリーが大変狭まります。
ついいつも同じようなものをルーティーンしてしまう。
そのせいで、自分の作るものに飽き飽きして、料理に対する情熱がどんどん落ちていました。
また、ドイツ暮らしなので、自分が好きな食材が思うように手に入らない。
例えばおいしいサンドイッチを作ろうにも、おいしいトースト用のパンが売っていない。
頑張って自分で焼けばいいんですが、そこまでするのもめんどくさくて
「まあ、食べられるかな‥‥。これで代用できるかな・・・。」
というものを妥協して食べていると、味覚もおいしいものへのセンサーも鈍る。
また、ベルリンではまだかろうじて「ここはおいしい!」というレストランを発見するのが楽しみだったのですが、今の街ではレストランのレベルがとても低い。
「まあ、食べてもいいかな」というレベルのものしかないので、外食する情熱もシュルシュル~、としぼんでいました。
でも、きめました!これからは、夫や子供の好みを優先せず、とにかく自分が作りたい、食べたいものを作る!
食材にももっとこだわる。
そして、おいしいレストランも開拓して、1か月か2か月に一度はフランクフルトまで出て、おいしいものを食べる。ついでに美術館も行く。
「おいしい~!」と感動するものを食べる機会を増やして、日常に色どりを加えていきたいです。
とりあえずおいしい食パンが食べたい!!