残念ながらお正月は帰省も旅行も制限があり、ご家族用の、またはおひとりさま用のおせち料理をオーダーされた方も多いと思います。でも、せっかく家にいるのですから一品作ってみませんか?
今回紹介する海老しんじょは簡単なのに見栄えがして、大人にも子供にも喜ばれます。料理教室で紹介した時も、「驚くほど簡単!」と好評でした。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
<材料と用意するもの>
- えび250g
- はんぺん一枚(110g)
- 茹でたうずら卵10−12個
- さやえんどう適量
- スプレーオイル
- 片栗粉少々
- 塩少々
- ラップ
- 巻きす
- まきすが入る大きさの蒸し器、またはフライパン
作り方
- 洗ってしっかりと水気を切った海老と塩少々、ちぎったはんぺんをフードプロセッサーにかける。
- うずら卵は両端を切り落とし、片栗粉の上で転がしておく。
- さやえんどうは筋を取り、塩を少々入れた湯で10秒ほど茹で、氷水で色止めをして、ペーパータオルで水気を切り、細切りにする。
- 巻きすの上にラップを置き、スプレーオイルを吹きかける。海老ペーストをおき、濡らした手で広げ、平らにして、さやえんどうを等分に広げ、少し埋める。
⒌ その上に、少し片栗粉をつけたうずら卵を並べる。
⒍ 巻きすで全てを巻き込み、輪ゴムを3箇所かける。
⒎ 蒸し器がなければフライパンを利用する。蒸し時間は10分程度です。
⒏ そのまま冷蔵庫で休ませ、粗熱が取れたらラップごと切り分ける。
どこを切ってもうずらの黄身が出るようにするコツは、両端を思い切って切り取ることです。はんぺんを利用するので味付けは不要。さやえんどうの代わりに三つ葉の茎や柚子の皮なども使えます。ご家庭の定番料理に加えていただけると幸いです。