マクロビオティック(マクロビ)は、玄米菜食を基本とする日本発祥の食事法で、自然との調和やバランスを重視したライフスタイルとして、健康志向の人々に関心を持たれてきましたが、長期間実践すると重篤な健康被害があり、死に至ることがることを知ってください。
マクロビは、1920年代に思想家の桜沢如一によって作られた陰陽論を交えた食事法で、栄養学に基づいたものではありません。
アメリカでも1960年代に彼と久司道夫によって広められましたが、1965年にマクロビを実践する女性が栄養失調で死亡したことをきっかけに調査が入り、別の栄養障害も明るみに出て、1971年にはアメリカ医師会が、「(マクロビは)最も危険な食事療法のひとつであり、個人の健康に深刻な危険をもたらすだけでなく、生命そのものにも脅威を及ぼす」と表明しました(参考サイト)。
マクロビは、野菜、穀物、豆類、海藻などを中心に、精製された食品(白砂糖、白米、小麦粉など)を避け、伝統的な東洋医学の考えを取り入れ、季節、体質、気候に合わせた食事をするなど、自然との調和を重視する食事法ですから、普段の食事がラーメンやコンビニ飯に人が、短期間実践すると健康効果があると思います。
しかし、肉・魚・乳製品・卵などを避けるため、ビタミンB12・鉄・あえカルシウム・たんぱく質・必須脂肪酸などの体を成長させて機能を維持するために必要不可欠な栄養素が欠落している食事法です。
そのため、長期的実施すると貧血・疲労・低栄養だけでなく、骨粗鬆症や感染症にかかりやすくなり、皮膚バリアが弱まる可能性もあります。
筋肉量の低下から、フレイルやゴースト血管(血管減少)のリスクも上がります。
特に、成長期の子どもや妊娠・授乳中の人、高齢者には絶対向かない食事法です。
動物性タンパク質・ビタミンB12・鉄・カルシウムが不足すると、太りやすくなり、魚に含まれるオメガ3脂肪酸が不足すると認知機能や感情の制御にも影響が出る可能性があるので、健康志向の女性の方も、「たまにマクロビレストランに行く」、または肉や魚も取り入れた「なんちゃってマクロビ」にしていただくと良いのではないかと思います。