日本人に不足しがちなナッツ料理をご紹介します。美しく痩せるために不可欠な食物繊維と必須脂肪酸がたっぷり、冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。
カシューナッツで作るクリームはアメリカのビーガンの間で大人気。いろんなレシピがありますが、今回は、牛乳や卵アレルギーに人も食べられる、クリームチーズタイプです。甘酸っぱくてクリーミーな味は、野菜嫌いの子どもたちも人気があります。
作りたては柔らかいのでディップとして、固くなったらサラダの具材に、また、チキンやサーモンのソースにも使えます。
<材料>
• 無塩のカシューナッツ(生) 1カップ
• 水 ¾カップ
• 昆布パウダー 小さじ1
• オニオンパウダー 小さじ1/2
• ガーリックパウダー 小さじ1/2
• ねぎ ¼カップ
• ディル(またはシソなどのハーブ)¼カップ
• レモン汁 ½個分
• 塩 小さじ1
• 好みでコショウ 少々
<作り方>
- カシューナッツを30分以上水につける。
- ねぎとハーブ以外の材料を全てミキサーにかける。
- 滑らかになったら、小口切りのネギとみじん切りのハーブを加えてさらに混ぜる。
*完全に滑らかにならなくても、食感があって美味しいです。