日本人に不足しがちなナッツ料理をご紹介します。美しく痩せるために不可欠な食物繊維と必須脂肪酸がたっぷり、冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちします。

 

カシューナッツで作るクリームはアメリカのビーガンの間で大人気。いろんなレシピがありますが、今回は、牛乳や卵アレルギーに人も食べられる、クリームチーズタイプです。甘酸っぱくてクリーミーな味は、野菜嫌いの子どもたちも人気があります。

 

作りたては柔らかいのでディップとして、固くなったらサラダの具材に、また、チキンやサーモンのソースにも使えます。

 



<材料>
•    無塩のカシューナッツ(生)     1カップ
•    水                               ¾カップ
•    昆布パウダー                     小さじ1
•    オニオンパウダー                   小さじ1/2
•    ガーリックパウダー               小さじ1/2
•    ねぎ                           ¼カップ
•    ディル(またはシソなどのハーブ)¼カップ
•    レモン汁                         ½個分
•    塩                               小さじ1
•    好みでコショウ                   少々




<作り方>

  1. カシューナッツを30分以上水につける。
  2. ねぎとハーブ以外の材料を全てミキサーにかける。
  3. 滑らかになったら、小口切りのネギとみじん切りのハーブを加えてさらに混ぜる。

*完全に滑らかにならなくても、食感があって美味しいです。