去年の秋に採れるはずのブロッコリーが、遅れに遅れて今年の春になり、まだ枝にブロッコリーが採れ続けています。
毎日食べているブロッコリーに飽きないようにレシピを探したり考えるのが大変ですが、今日も簡単でおいしいレシピを考えつきました。
材料2人分
焼きちくわ 2本(160g)
ブロッコリー 90g
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子 少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に切り分け、焼きちくわは5mm幅の薄切りにします。
2. フライパンにごま油大さじ1を入れ、1.の焼きちくわを入れて炒めます。
3. 焼きちくわに軽く焼き色がついたら、1.のブロッコリーを入れて一緒に
1分ほど中火で炒めます。
4. マヨネーズを入れてさらに炒めて、全体にマヨネーズが行き渡ったら完成です。
5. 大人は七味唐辛子を少々かけて食べます。