息子夫婦・孫娘2人と廊下つながりで同居中

 

57歳で正看護師になった元気ナースかよばあちゃんは

家庭菜園と健康オタクで元気になりました。ニコニコ

 

楽しい野菜作りや健康方法をご紹介します。ウインク

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秋に収穫するべきブロッコリーが

今年の異常気象で

春に収穫することになり、

3月中旬を過ぎてもまだまだとれています。

 

今日もブロッコリーを料理しました。

ゆで卵をすりつぶしてマヨネ-ズと混ぜ

ゆでたブロッコリーと合えるだけで

とても簡単でおいしかったので

ご紹介しますね。

 

 

材料2人分

 

ブロッコリー(1個 )200gぐらい

ゆで卵       2個

マヨネーズ     大さじ3杯

塩         ひとつまみ

 

作り方     

 

1. ブロッコリーの茎を切り、房を小分けに切っておきます。

 

2. 約1リットルの水をお鍋でわかし、沸騰したら塩大さじ半分強(10g)

 を入れて、切っておいたブロッコリーの房を入れて2分ゆでたら

 ざるに上げて水を切ります。

 

3. すり鉢に皮をむいたゆで卵2個を入れて、すり棒でゆで卵をつぶし

 マヨネーズ大さじ3を加えてよく練り合わせます。

 次に塩ひとつまみも入れて味を調節します。

 

4. 3でできたゆで卵とマヨネーズをゆでたブロッコリーと合えて

 完成です。大人ならお好みで黒コショウをふるのもお勧めです。

 

 
 すり鉢が小さいのでボウルでまぜました。 

    

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