新型コロナウイルス感染症が
季節型インフルエンザと同じ5類感染症へ
分類変更になりましたが
結構身近な人たちがまだ感染しています。
後遺症はさほどひどくはないようですが。
朗報が舞い込みました。
オランダのナイメーヘン市の病院の医師たちが
ビタミンKが不足すると、
新型コロナ感染後の症状が悪化することを
発見したそうです。
◆新型コロナ感染後の症状を改善する方法
看護師であることもあり、
健康には非常に興味があるかよばあちゃんです。
新型コロナに感染しても軽くてすむ方法を探していましたので
このニュースはとてもうれしかったです。
ビタミンKが多量に含まれる食品といえば納豆です。
そうか、それなら納豆を食べれば、
新型コロナに感染しても軽く済むかも知れないと、
うれしくなりました。
そして納豆を食べるという、簡単なことで、
新型コロナ感染の悪化が防げるなら、
みんなが絶対やるべきだと思いました。
オランダの研究者たちは臨床試験の補助金を申請
しているそうですが、
プロジェクトを率いるロブ・ヤンセン博士は
「私はロンドンで日本人科学者と
一緒に働いたことがあるが、
彼女は日本で納豆をたくさん食べる地方では
Covid-19(新型コロナ)による死者が
一人も出ていないと言っていた。
だから、試してみる価値はある。
納豆は免疫力を高めることでも
知られているので、一石二鳥だ。
たとえ深刻なCovid-19の病状には役立たなくとも、
血管や骨、そしておそらく肺のためにいいはずだ」と、
述べているとのこと。
✱注意)病院でワーファリンを処方されている方は
医師に相談してくださいね。納豆を食べると
ワーファリンの効き目が減りますから。
❖納豆をどれぐらい食べればいいのか
ドイツ栄養学会(DGE)の推奨するビタミンKの1日の摂取量は
51歳以上の女性で約65μg、男性で80μgであり、
日本の厚生労働省のビタミンKの摂取目安量は
18歳以上の成人で1日 150μgです。
納豆には1パック(40g)あたり約240μgもの
ビタミンKが含まれるので
私としては、コロナの流行期間だけでも1日おきに
1パック食べれば充分かなと思います。
それにしても、1日おきに納豆を食べるのは飽きるので、
レシピを探します。↴
\ 納豆のレシピ集です↓↓ /
このブログは広告を利用しています。