みなさんこんにちは。
管理栄養士Kayoの醗酵スタイル
日本酵素マイスター® 1級公認講師
Y's Kitchen ぬか漬けマイスター
Kayoです
先日、大山へ行ってきました。
ず~~~と向こうまで青い空。
稔り始めた稲穂が風に
そよいで海原のようでした。
確実に秋に向かっています。
少し前にも書きましたが、
ぬか床をはじめるのに
適した時期は初夏と秋です。
室温が25℃くらいになる時期が
いちばんぬか床が
適度に発酵しやすいためです。
今年の夏は 本当に酷暑でしたので
ぬか漬け教室をお休みしましたが、
来月から再開いたします。
同時に1day酵素ジュース作り教室も
行いますので、是非ご参加お待ちしております。
色んなお野菜を漬けれるんですが
そろそろ トウモロコシやオクラは
ラストチャンスかな^^
初秋のミョウガや人参は
初夏のものより少しやさしいお味に
秋ナスを愉しんだら10月になると蕪が出て
どんどん冬野菜に変わっていきますね。
四季の食べ物・・・
発酵食品にして楽しみましょう(*^o^*)
★サラダのようなぬか漬け教室★
開催日程
9月17日(月・祝) 11時~、18時~
開催場所
参加費
6,480円(税込)
申込方法
メールもしくはお電話にて
※持ち物/3~3.5リットルのホーロー容器
(こちらでも手配できますので、ご連絡ください。)
※ランチ付き
☆1day酵素ジュース作り教室☆
開催日程
9月17日(月・祝)14時〜、
参加費
6,480円(税込)
申込方法
メールもしくはお電話にて
管理栄養士Kayoの醗酵スタイル
★ぬか漬けを作ってみたい!
★醗酵ドリンクを作ってみたい!
という方は、お問合せ下さいね。