管理栄養士Kayoの醗酵スタイル

管理栄養士Kayoの醗酵スタイル

管理栄養士として活動35年。暮らしの中に醗酵をとりいれる様々な方法を伝授。ミネラルのある暮らしを実践し、健康なライフスタイルを目指しています❗


テーマ:

みなさんこんにちは。

管理栄養士Kayoの醗酵スタイルドキドキ

日本酵素マイスター® 1級公認講師

Y's Kitchen ぬか漬けマイスター

Kayoです まじかるクラウン

 

地元農家さんが出荷している「JA旬彩蔵」

スーパーにはないような野菜があって 

いつも ふらっと立ち寄ります。

昨日は 紅大根と金時人参を買い求めました。

赤大根と普通の大根の食べ方の違い

普通の大根には含まれていないアントシアニンが含有されている赤大根。

赤大根の彩を活かした食べ方で~蒸し野菜・お漬物・大根おろしの3つがオススメです。

蒸し野菜にはこの色合いが大切な役割をするのですが、

私としては やはり「ぬか漬け」にウインク



お漬物にすると、酸の力によってピンク色へと変化してゆきますので、地味になりがちなお漬物鉢がパッと華やかになります。

オシャレな小鉢に入れて食卓に出せばちょっとテンションもあがります。

ですが、大根に含まれる酵素や辛味成分を損なわずに摂取したいというのであれば、大根おろしですよね。。
赤大根の大根おろしを作る際は、皮付きのままするのがポイントですので、皮も中身も鮮やかな赤色の紅しぐれや紅くるり、辛いね大根 赤などの品種を用いると良いかもしれません。

外皮が赤くても 中は白いものもありますからね。

 

  蕪と紅大根を 盛り合わせてみました。

 

これから、クリスマスや忘年会で胃腸を酷使する機会が増えますが、

大根に含まれる栄養素の中で有名なのがジアスターゼです。

ジアスターゼは胃腸の働きを良くしてくれるほか、消化不良改善の手伝いをしてくれます。ぬか漬けにすれば、さらに植物性乳酸菌を摂取することができるので、胃腸の調子を上げてくれる効果が期待できます。

  が、暴飲暴食もほどほどに^^v  

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

★サラダのようなぬか漬け教室★

毎日食べられる!初心者でも簡単に出来る! 『サラダのようなぬか漬け作り』

サラダのようにぬか漬けを食べる発酵生活を実践できるご自身でぬか漬け作りが出来るようになるお教室です。

色んな野菜で食べやすいサラダのようなぬか漬け作りを初心者にもわかりやすく丁寧にお伝えしております。

また、Ⓢ教室としてぬか漬けと醗酵料理のランチが付いた”学び”と”食”が融合した「スペシャルコース」、ぬか漬け教室を受講した後のメンテナンスや活用レシピ交流の「活用コース」をご用意しております。

 

≪開催日時≫

― ぬか漬け教室 ―  ¥4,320

  1月 19日(土) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 24日(木) 11:00 ~  19:00 ~

  2月 9日(土) 11:00 ~  16:00 ~

 

― 活用コース ―     ¥3,240

 1月 19日(土) 14:00 ~

 1月 24日(木) 14:00 ~

 2月  9日(土)  14:00 ~

 

― スペシャルコース ―  ¥6,480

 

 

 

★講師/山下佳世子

・管理栄養士

・酵素マイスター1級講師

・ぬか漬けマイスター

★参加費 / ぬか漬け教室 ¥4,320(税込み)

      活用コース    ¥3,240(税込み)

          スペシャルコース¥6,480(税込み)

 

★キャンセルポリシー/2日前までにご連絡ください。

★開催場所/日本酵素マイスター協会

★申込方法/メールもしくはお電話にてお申込ください。

      06-4708-3507

★持ち物/エプロン、筆記用具、3~3.5リットルのホーロー容器

(こちらでも手配できます※2,160 円)

 

 

 

 

りんご管理栄養士Kayoの醗酵スタイルドキドキりんご

★ぬか漬けを作ってみたい!

★醗酵ドリンクを作ってみたい!

という方は、お問合せ下さいね。

お問合せ先はこちら

 


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管理栄養士Kayoの醗酵スタイルドキドキ

日本酵素マイスター® 1級公認講師

Y's Kitchen ぬか漬けマイスター

Kayoです まじかるクラウン

 

いまさらですが

 

サラダのようなぬか漬けって?
最近よくお問合せいただきますので、少しご紹介させていただきます😄

 

「サラダのようなぬか漬け」とは⭐️
従来のぬか漬けとは異なり、

塩分高めのぬか床にサッと漬けて糠の風味をつけて

その後、その食材に見合った時間 熟成させることで

酸っぱくなく、糠臭くなく、カラフルで野菜の持ち味を生かした

サラダのように食べられるお洒落なお漬物です。

...

食べる前に漬けて、食卓に出す前に取り出すお手軽な食材もありますし、熟成させて時間を調節することにより、自分や家族のお好み味に仕上げることのできる、自分らしさを愉しめるぬか漬けなんです。

 

食べ物を持ち寄りする女子会や自宅パーティーで女子力アピールできること間違いなし!(笑)ウインク

「ぬか漬け臭いおんな」なんて、言わせませんよ(笑)

 

 

12月19日以外は、まだ、空きがございますので
是非、ご参加お待ちしております。

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

★サラダのようなぬか漬け教室★

毎日食べられる!初心者でも簡単に出来る! 『サラダのようなぬか漬け作り』

サラダのようにぬか漬けを食べる発酵生活を実践できるご自身でぬか漬け作りが出来るようになるお教室です。

色んな野菜で食べやすいサラダのようなぬか漬け作りを初心者にもわかりやすく丁寧にお伝えしております。

また、Ⓢ教室としてぬか漬けと醗酵料理のランチが付いた”学び”と”食”が融合した「スペシャルコース」、ぬか漬け教室を受講した後のメンテナンスや活用レシピ交流の「活用コース」をご用意しております。

 

≪開催日時≫

― ぬか漬け教室 ―  ¥4,320

 12月19日(水) 11:00~

  1月 19日(土) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 24日(木) 11:00 ~  19:00 ~

  2月 9日(土) 11:00 ~  16:00 ~

 

― 活用コース ―     ¥3,240

 1月 19日(土) 14:00 ~

 1月 24日(木) 14:00 ~

 2月  9日(土)  14:00 ~

 

― スペシャルコース ―  ¥6,480

 1月 13日(日) 10:30~

 

 

★講師/山下佳世子

・管理栄養士

・酵素マイスター1級講師

・ぬか漬けマイスター

★参加費 / ぬか漬け教室 ¥4,320(税込み)

      活用コース    ¥3,240(税込み)

          スペシャルコース¥6,480(税込み)

 

★キャンセルポリシー/2日前までにご連絡ください。

★開催場所/日本酵素マイスター協会

★申込方法/メールもしくはお電話にてお申込ください。

      06-4708-3507

★持ち物/エプロン、筆記用具、3~3.5リットルのホーロー容器

(こちらでも手配できます※2,160 円)

 

 

 

 

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★ぬか漬けを作ってみたい!

★醗酵ドリンクを作ってみたい!

という方は、お問合せ下さいね。

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Kayoです まじかるクラウン

 

12月クリスマスツリー

日本酵素マイスター協会ではおもしろいイベントがあります。

 

協会のお教室をカフェとして開放した

cafe(カラー)tea☆☆ KO-SO CAFE cafe(カラー)が、

1日と15日にOPEN音譜しています。

 

たくさんのお料理が並んでいます。

 

活用レシピワークショップで習ったものの

ラインアップです。

 

そして、

ここから さらに当日アレンジが目の前で繰りひろげられます。

活用レシピ以上のものが いっぱいです。

 

醗酵野菜パウダーなんて

見た目 と 食感は 大違い!!

私は 「レッドオニオン」にハマりましたラブラブ

 

ヨーグルトにトッピングしていただきました。

貪欲に 「全種盛り」です。ウインク

また、

酵素ジュースもたくさんの種類が用意してあり、

すべてを制覇することが出来ませんでした。

1日の午前の部には、偶然にもサラダのようなぬか漬け教室でご一緒した方々が顔を合わせました。

 

淀屋橋のお教室で ゆっくりと酵素たっぷりの

ヘルシーなスイーツを食べながら、酵素や健康のこと

それぞれの酵素生活のシェアなど いろんなお話しで盛り上がりましたよ。

 

もう一つ!!

出雲の出川1級講師とも ビデオ通話で話すことが出来ました。照れ

 

もぅ、楽しすぎ!!ウインク

 

  12/15(土)が、ラストチャンス!!

 

  是非、お越しください。。。。

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

★サラダのようなぬか漬け教室★

毎日食べられる!初心者でも簡単に出来る! 『サラダのようなぬか漬け作り』

サラダのようにぬか漬けを食べる発酵生活を実践できるご自身でぬか漬け作りが出来るようになるお教室です。

色んな野菜で食べやすいサラダのようなぬか漬け作りを初心者にもわかりやすく丁寧にお伝えしております。

また、Ⓢ教室としてぬか漬けと醗酵料理のランチが付いた”学び”と”食”が融合した「スペシャルコース」、ぬか漬け教室を受講した後のメンテナンスや活用レシピ交流の「活用コース」をご用意しております。

 

≪開催日時≫

― ぬか漬け教室 ―  ¥4,320

12月 8日(土) 11:00~  16:00~

  1月 19日(土) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 24日(木) 11:00 ~  19:00 ~

  2月 9日(土) 11:00 ~  16:00 ~

 2月15日(木) 11:00 ~  19:00 ~

― 活用コース ―     ¥3,240

 1月 19日(土) 14:00 ~

 1月 24日(木) 14:00 ~

 2月  9日(土)  14:00 ~

 2月 14日(木) 14:00 ~

― スペシャルコース ―  ¥6,480

 1月 13日(日) 10:30~

 

 

★講師/山下佳世子

・管理栄養士

・酵素マイスター1級講師

・ぬか漬けマイスター

★参加費 / ぬか漬け教室 ¥4,320(税込み)

      活用コース    ¥3,240(税込み)

          スペシャルコース¥6,480(税込み)

 

★キャンセルポリシー/2日前までにご連絡ください。

★開催場所/日本酵素マイスター協会

★申込方法/メールもしくはお電話にてお申込ください。

      06-4708-3507

★持ち物/エプロン、筆記用具、3~3.5リットルのホーロー容器

(こちらでも手配できます※2,160 円)

 

 

 

 

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日本酵素マイスター協会へ行くと、

かわいいクリスマスオブジェがありました。ラブラブ

 

なんとも 大人のクリスマスっぽくおしゃれラブラブ

 

 

 

醗酵ドリンクの瓶が並ぶだけでもおしゃれなのに、

その中の ひと瓶が!!!

 

クリスマスの飾りを 瓶に入れるだけで!びっくり

かわいい~~~~~ドキドキドキドキドキドキ

 

同じ 醗酵ドリンク瓶でも・・・

私の場合、粉唐辛子が入っております。。。ショボーン

キムチ作り用です。

酵素ピュレを1種類だけでなく 数種類ブレンドすると

とてもおいしいキムチが作れます。

醗酵ドリンク活用レシピの定番「W醗酵キムチ」音譜

これから 大根・白菜の美味しくなるシーズン。

粉唐辛子も細挽き・中挽きと大量に必要なため

大袋買いです。

 

我が家の 醗酵ドリンク~

只今、17種類が並んでいます。

空瓶の余裕はないはずなんですが、

たまぁ~~~に、

アウトローなことになっています。。。

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

★サラダのようなぬか漬け教室★

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サラダのようにぬか漬けを食べる発酵生活を実践できるご自身でぬか漬け作りが出来るようになるお教室です。

色んな野菜で食べやすいサラダのようなぬか漬け作りを初心者にもわかりやすく丁寧にお伝えしております。

また、Ⓢ教室としてぬか漬けと醗酵料理のランチが付いた”学び”と”食”が融合した「スペシャルコース」、ぬか漬け教室を受講した後のメンテナンスや活用レシピ交流の「活用コース」をご用意しております。

 

≪開催日時≫

― ぬか漬け教室 ―  ¥4,320

12月 8日(土) 11:00~  16:00~

12月 19日(水) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 19日(土) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 24日(木) 11:00 ~  19:00 ~

  2月 9日(土) 11:00 ~  16:00 ~

 2月15日(木) 11:00 ~  19:00 ~

― 活用コース ―     ¥3,240

12月 8日(土) 14:00 ~ 

12月 19日(水) 14:00 ~

 1月 19日(土) 14:00 ~

 1月 24日(木) 14:00 ~

 2月  9日(土)  14:00 ~

 2月 14日(木) 14:00 ~

― スペシャルコース ―  ¥6,480

 1月 13日(日) 10:30~

 

 

★講師/山下佳世子

・管理栄養士

・酵素マイスター1級講師

・ぬか漬けマイスター

★参加費 / ぬか漬け教室 ¥4,320(税込み)

      活用コース    ¥3,240(税込み)

          スペシャルコース¥6,480(税込み)

 

★キャンセルポリシー/2日前までにご連絡ください。

★開催場所/日本酵素マイスター協会

★申込方法/メールもしくはお電話にてお申込ください。

      06-4708-3507

★持ち物/エプロン、筆記用具、3~3.5リットルのホーロー容器

(こちらでも手配できます※2,160 円)

 

 

 

 

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淀屋橋に着くとまず、御霊神社にご挨拶申し上げてから日本酵素マイスター協会へ行きます。

御霊神社は、古来、北船場の淀屋橋から本町、中之島、土佐堀、江戸堀、京町堀、靭、西本町、江之子島、南北堀江の西部等の旧摂津国津村郷の産土神として、多くの氏子・崇敬者の崇敬を集めています。浪速の氏神として、特に厄除け・縁結び・商売繁盛・開運招福の神様として格別の尊崇を受けています。

先日、

淀屋橋駅から協会までの道すがら目についたのが

      ↓  ↓  ↓

 

「神農祭」(11/22・23)の提灯。。。
  ―少彦名神社―

「薬の町」として知られる道修町のビルの谷間に鎮座し、健康の神・医薬の神として知られる神社です。

 

日本の薬祖神である少彦名命(すくなひこなのみこと)と、中国医薬の祖神・神農炎帝(しんのうえんてい)をご祭神としており、「神農さん(しんのうさん)」とも呼ばれています。

 

 

何をするにも、健康あってこそ!!

早速、お参りさせていただいてきました。

 

協会は酵素パワースポットですが

協会の周辺にもパワースポットがいっぱい。

本当にビルとビルの間に こんな空間が!!

って思うほど 神聖な厳かな神社があります。

 

協会へ行く際は、時間にゆとりを持たせて 

周辺散策はMUSTです^^v

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

 

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サラダのようにぬか漬けを食べる発酵生活を実践できるご自身でぬか漬け作りが出来るようになるお教室です。

色んな野菜で食べやすいサラダのようなぬか漬け作りを初心者にもわかりやすく丁寧にお伝えしております。

また、Ⓢ教室としてぬか漬けと醗酵料理のランチが付いた”学び”と”食”が融合した「スペシャルコース」、ぬか漬け教室を受講した後のメンテナンスや活用レシピ交流の「活用コース」をご用意しております。

 

≪開催日時≫

― ぬか漬け教室 ―  ¥4,320

12月 8日(土) 11:00~  16:00~

12月 19日(水) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 19日(土) 11:00 ~  19:00 ~

  1月 24日(木) 11:00 ~  19:00 ~

  2月 9日(土) 11:00 ~  16:00 ~

 2月15日(木) 11:00 ~  19:00 ~

― 活用コース ―     ¥3,240

12月 8日(土) 14:00 ~ 

12月 19日(水) 14:00 ~

 1月 19日(土) 14:00 ~

 1月 24日(木) 14:00 ~

 2月  9日(土)  14:00 ~

 2月 14日(木) 14:00 ~

― スペシャルコース ―  ¥6,480

 1月 13日(日) 10:30~

 

 

★講師/山下佳世子

・管理栄養士

・酵素マイスター1級講師

・ぬか漬けマイスター

★参加費 / ぬか漬け教室 ¥4,320(税込み)

      活用コース    ¥3,240(税込み)

          スペシャルコース¥6,480(仕込み)

 

★キャンセルポリシー/2日前までにご連絡ください。

★開催場所/日本酵素マイスター協会

★申込方法/メールもしくはお電話にてお申込ください。

      06-4708-3507

★持ち物/エプロン、筆記用具、3~3.5リットルのホーロー容器

(こちらでも手配できます※2,160 円)

 

 

 

 

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