こんばんは
干し野菜研究家 澤井香予です🍅🥕🥦
今日は、昨日のブログ投稿の中にあった
ちょい干し玉葱の作り方を🧅
S I H エス アイ エイチ すごいぜ、干し野菜
瞬殺と味のポイント⭐︎ちょい干し玉葱
繊維を垂直に断ち切る方向で
スライサーでスライス ※1.3ミリ
ちょっと乗せすぎたかな
でも、今の時期、ちょい干しなら大丈夫🙆♀️
ただ、時期だけでなくお天気や環境に
よっても、ちょっと変わりはします
べ、、、ベランダ、、、汚くて失礼しました
6時間後のちょい干し玉葱
本当はあと4時間ほど干したかったなぁと
いうところですが、
充分美味しいです
そして、やっぱり調理が楽ちん
S I H エス アイ エイチ すごいぜ、干し野菜
鶏胸肉とちょい干し玉葱
〜ガーリック醤油仕立て〜
材料 2〜3人分
鶏胸肉 大1枚 ※ひと口大に切り塩少々
片栗粉 大さじ2
玉葱 2個 ※ちょい干し
ニンニク 2片 ※スライス
醤油 大さじ2
甘酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
①切った鶏胸肉に片栗粉をまぶしオイルで焼く
②焼き色ついて裏返したら、ニンニク入れる
③ちょい干し玉葱、ドーン
④醤油、甘酒で味付けて、出来上がり
お好みで七味をかけて召し上がれ
写真の七味は、横浜市金沢区のご当地七味
金澤八味
私の干し野菜ブランドの一つDRY delish
を一緒にやっている永島農園さんの
椎茸パウダー入り
他にも、こだわりの金沢区産原料が!!
製造販売されてるアマンダリーナさんの
横浜愛がたくさん詰まっています
今日は、お天気も良く
テンションあがる干し野菜日和
公園日和でもありましたね
午前中、地くの公園に〜
気持ちよかった
ただ。。。。
帰ったら結構疲れてるんですよね
干し野菜研究家 澤井香予 41歳
満足だけど疲れました
16時。。。疲れ果て、ベッドにダイブ
そんな時に
干し野菜あるの、神
光り輝いて見えました
人は疲れます
じゃあ、そんな時どう対応するか
ここがとても大事だと思ってます
疲れた時の食事のチョイスも
とても重要です!!
疲れていても、身体に寄り添える料理を
つくる事ができる干し野菜
毎日の日々の中にぜひ、干し野菜を
干し野菜は、未来の自分へのプレゼント🎁
※※※※※※※※
干し野菜研究家 澤井香予の食育講座開催
横浜市都筑区 食育イベント
での食育講座です
日にち 6月24日