こんにちは。
いつもありがとうございます。
引き出し一つで人生変わる!!
『気分✦アガる✦おかたづけ』
人・モノ・空間の整う仕組みを
考えるのが大好きすぎて
管理栄養士やめてもた♡
ライフオーガナイザー®の
さいき かよこ です。
はい、どうも~
『引き出しのかよちゃん』です(笑)
▶『引き出しのかよちゃん』のお話はコチラ
↓↓
毎日のご飯作りのお話を、
以前書いたんですが・・
これは考え方のお話でね。
読者の方から、
めっちゃラクになった~とか
ほんまそうやねん!とか
お声をいただきまして・・
ご飯作りに関して
世のお母さん方は
プレッシャーすら
感じているのでは!?
(大げさ・笑)
なんてね、感じたわけです。
そこで、今日はこちら・・
【ごはん作り】時短が叶うコツ4選!!
時短のために
管理栄養士の私がやってること4選はこちら。
①包丁・まな板使う日は、
今日使う分以外も切って、冷凍!!
②冷凍野菜だけでいける日は
包丁・まな板は使わない。
③空いてるコンロ無駄にしない(笑)
④牛乳パックは紙じゃなくて「神」!
①包丁・まな板使う日は、今日使わない分も切って冷凍!!
料理の時にね、
例えば野菜を、切ってる途中で、
残りも切っちゃう♪
使いそうな切り方で
切っちゃう♪
あれこれ考えないで
切っちゃう♪
できるから。
でも、
「ついで」にやるのがポイント♡
仕込み時間は、わざわざ作りません
しんどいなってときは無理にやらないし、
のってるときだけやるって感じで
残った野菜をいちいち
ラップに包むのも嫌じゃない?
外すときもやりにくいやん
私だけかな・・
②冷凍野菜だけでいける日は、包丁・まな板使わない!!
これ、
めっちゃラクよ!!
冷凍野菜たち、
めっちゃ重宝するから♡
冷凍えのき
(きのこ類は冷凍した方がうまみアップやし♪)
冷凍キャベツ
(パラパラで使いやすい)
※結構何でも冷凍イケるよ♡
例えば・・
ご飯炊いてる間に
スープ作って
野菜おかず作っといて(ゆでて和えるだけ)
魚焼くだけ
とかで、
立派な1食やん
あるとほんまに重宝する♪
③空いてるコンロ無駄にしない(笑)
これね、
体力ある時は、ついでに
次の日のも作っとく。
例えば・・・
✦カレー
✦ポトフ
✦煮物
とかね。
材料入れて煮込むだけなら、
放置しとくだけで完成やん?
心のゆとりが違うでしょ♡
冷めたら、冷蔵庫で保管しとく。
常温放置はキケンやから
絶対したらアカンよ~!!
④牛乳パックは紙じゃなくて「神」!!
かれこれ、もう15年はやってるね・・
使い倒してポイ。
揚げ物を取り出したとき
冷蔵庫内の仕切りに
使ったらポイ。
汚れたらポイ。
もう、神やん♡
こちらもどうぞ↓↓
ちょっとのことで
めっちゃ時短に。
未体験の方はぜひ♪
今回もありがとうございました。
それではまた!!
■引き出しのかよちゃん、今日もちょっといい日に■
↓↓