昨日から地元・喜多方にてトリートメント営業中です
今朝、母が、
一人で仕込んでみた味噌を見てほしいと言うので、
樽を開けてみました。
でね。
開けたとこの写真撮らないという、
私のダメなとこ
ふちを中心に黒いカビが出ていて。
私は全くビビりませんが、
初めて見たら、失敗だーと思っちゃうもしれません。
くらいの黒さ(笑
木ベラでちゃちゃっと取り除いたら、
あらまぁ、キレイな味噌ができてました
私は少ししか仕込まないので豆は手で潰してますが、
母は4kgくらいにしたので、フードプロセッサーを使ったとのこと。
なめらかで、見るからに美味しそう
よかったよかった
大きな樽に半分くらいの量で仕込んで、
表面が広く空気に触れやすかったために、
カビが広がりやすかったのでしょう。
カビを取ってから小さめのタッパーに移して。
まぁラブリー
皆さんの味噌も美味しくなってきた頃でしょうか?
皆さまが思ってるより、
味噌作りって失敗しないんですよ
お味噌汁に、ナスの味噌炒め、
味噌マヨで野菜スティック、
ワクワク
かやまり