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 フレンチタラゴン     チャイブ     チャービル   イタリアンパセリ

        

 

主だった料理に使うハーブは裏庭から摘み取り、直前に利用しています🍃🌿

 

上の4種は卵を使った料理で加えることが多いので、栽培していると便利~OK 

 

 

一応、この4種をハーブ料理で 「フィーヌゼルブ」 と呼び、

同量を刻んで加えています!   

       

 

昨日の昼食は「風味豊か」と言う表現がぴったりのオムライスでした❣❣

 

卵だけでもフワフワとしているのに、これらのハーブが刻まれ加わると、口の中で

フワフワ感が増量!?爆  笑し、食べ終わった後まで口の中に優しい香りが…グリーンハーツ  

不思議なくらい…グリーンハーツグリーンハーツ

 

 

ハーブの多くは、ドライや香辛料としても美味しく味が引き立つのですが、フレッシュでしか味の深まりを強調されないこともあり、フィーヌゼルブは、その代表格の優しいハーブたちです☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆^▽^)/

 

 

それぞれに相性がある料理とハーブの関係ですが、卵料理には、ぜひ試す価値あり!

小さな鉢植えでも簡単に元気よく育ちます

*タラゴンはロシアンとフレンチ種がありますが、フレンチタラゴンの方が香り高いです!

 

 

                          次回はエルブ・ド・プロヴァンスについて~