こんにちは、かわともです。
我が松戸市では名物の矢切ねぎが最盛期を迎えています。最近ではテレビでも紹介される事が多く、それ以前は料亭行きでしたので中々、松戸市民でも知らない方も多いのでは無いかなと。
ちょい前までイチゴの糖度と同じくらいと思ってましたが、梨に匹敵する甘味があります。
アヒージョならぬネギージョ!
馬鹿うまです。
アヒージョは手軽なんでキャンプ飯でも人気ですし、私も家でもキャンプでもよく作ります。
で、こんな感じです。↓↓↓
いまいち分からないので行儀悪いですが500円玉と比べてみましょう。↓↓↓
どうでしょう?太さが良くわかると思います。
そして煮たり焼いたりすると辛味はなく甘味が半端ないです。
切り口からは凝縮された粘液がこぼれます。
オリーブオイルとネギと塩でも美味しく食べれます。
自家製調合スパイスをふりかけて煮る。
燻製のサーディンを使って牡蠣を入れる。
すると牡蠣が燻製風味になるので旨いです。
燻製苦手な方はキングオスカーがポピュラーかな。
それらにネギの青い部分とあっさりしたチーズをふりかけて完成です。
あるいはサラミソーセージとネギも旨いです。
まー煮れば大概何でも旨いですけどw
個人的にオススメなのは、
一位 味噌漬けカマンベールチーズのアヒージョ
二位 牡蠣のアヒージョ
三位 鳥ネギのアヒージョ
………無難すぎて何なんですけどwww
青いところは焼いて塩をかけるだけで充分美味しいです。
炒めると辛味が無くなり高い糖度と風味が引き出て来ます。
知り合ったキャンパーに振舞っても喜ばれます。
「あひゃーバクバク行けますね。」
「そうだろうそうだろうw」
酒飲んで朗らかなひと時です^ ^
冬キャンではほぼ持って行くので、見つけたら声をかけて下さい(笑)
どこにでもいるただのおっさんキャンパーなんで分からんでしょうけどw
では。