こんにちは、かわともです。
ただいま12月定例県議会が開催されており、毎日議会と事務所に缶詰めで土日もこの2ヶ月なんやかんやとあり少々疲れが溜まってます。
そりゃおいといてキューバサンド!
キューバからアメリカ(フロリダ)に渡ったキューバ人が広めた食べ物らしいですが、本当かどうか?真相は分かりません。
かくにもキューバサンドが食べたくなり番長のダブルサンドメーカーを買いました。
もっともホットサンドメーカーじゃなくてもフライパンとフライ返しで作れますが。
フライパンが本来ですけど。
さらにキューバンブレッドもないのでフランスパンで代用してます。
生地にラードを練り込み見た目はフランスパンの様なコストコのパニーノパンの様な感じのパンと言えばよいのか?
今回はフランスパンでしたが、今書いていてラード入れて捏ねてパン生地をつくるならやれるなと。
さらにフランスパンはよく食べますが、パニーノ(ニ)やキューバサンドて年に10回も作らないだろうと踏んで比較的安くて頑丈な番長を選びました。
鹿番長ことキャプテンスタッグ。
ホットサンドは年に50回以上は作りますけど。
で、早速作りました。
パニーノやないかいw
パニーノ(単数)→カットするとパニーニ(複数)になります。
さらにサンドウィッチの様に焼かないで具を挟んだ物もパニーノと言います。
生ハムとチーズ!
きざみピクルス、マスタード。
イタリアなのかキューバなのか…。
キューバサンドとなるとやはり、
ローストポーク、ピクルス、マスタード、オレガノやコリアンダー等のミックスハーブとオレンジライムかレモンのソミュール液と言うかソースは必須なんかなと。
ローストポークサンドはパニーノにもあるけど。
自主的に食事制限しているので塗ってませんが、フライパンでやると気持ちバターで揚げ焼き風になるので美味しいです。
しかしまぁ、これはこれで馬鹿ウマですw
本当に旨い。嫁とか表面ザクザクな食感が良い。
またはホットドッグの酸味の強い黄色いマスタードでも。
これは上品過ぎた気がします。
サイ○リアみたいですね(笑)
では。