おはようございます。
もう12月ですね。
寒さが身にしみる慌ただしい季節。
でもお楽しみの季節。
そうなんです(?!)
今年もやってきました
柿の季節です♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231127/13/kawatili/11/74/j/o0810108015369826517.jpg?caw=800)
3年目になる柿仕事。
みさき農園さんの愛宕柿をリピートしています。
今年は33個入っていました。
個数は今までで一番少なかったですが、サイズに関しては思っていたより小ぶり。
一番大きいので400グラム弱でした。平均は300グラムあるかな?おんなじ10kgのはずなんですが…
値上がりしているのかもしれませんね。
でもきれいな柿でした!
ちなみに富士柿も注文して
もう食べちゃいましたが(笑)
我が家は富士柿も小さめだった〜残念💦
いや、小さいと言っても十分大きい柿なのですが…
実家にも1箱送ったところそちらは立派なものが届いたので、喜んでもらえてよかったです。
さて。
気を取り直してつるし柿をつくります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231127/13/kawatili/7e/b9/j/o0810108015369826520.jpg?caw=800)
ててーん♪
物干し竿に吊るしましたよ。
うちは洗濯物に関しては通年室内干し。
この物干し竿は干し柿のためだけに使われています(笑)
何年かやってみて
「ただ剥いて吊るす」だけでちゃんと干し柿ができることが分かりました。
1週間毎にモミモミして3〜4週間で完成。
2週間である程度食べられるくらいにはなりますが、大きめのはかすかに渋が残るものもある。
私は柔らかめが好きなので3週間以降で早めに物干し竿からおろして冷凍して楽しんでいます。
でっかい干し柿をはむっとするときの幸せといったら
凍ったままでも柔らかく食べられるし。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ずっと干しっぱなしなら3月くらいまで保存効きます。水分がかなり抜けて硬くなってしまうけど。
実家の父は硬いやつがお好みです。
去年の柿のブログ
はじめて柿を干しだしたブログ
寒くて暗い冬は憂鬱ですが、
柿が食べられるのを楽しみにしています。
あっ♡
柿の季節だ!とわくわくする。
そしてブログに書いてる(笑)
しかも実は自分で作るだけではいつも足らないんですよね…
多分また市田柿も買って食べてしまうなぁ(笑)
白い粉のとこ美味しいからなー!
次男も柿、干し柿が好きなので一緒に食べます。
同じくらい干し芋も大好きです。
干し芋も作ってみたいなと思うのですが
茹でてスライスして網に乗せて…となかなかハードルが高いです。
もしほしいもを干すなら
こんなのいりますよね。
自分で干したら楽しいかなぁ。
しかし干し芋にしても干し柿にしても美味しい分、体重が気になります💦
運動は継続中
なんせ食べてるので体重減りませんが、増えずには暮らせてる!
ひとまず運動しつつ食べたいもも食べるぞ〜!