こんにちは。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/07/kawatili/08/ca/j/o0810108015217683186.jpg?caw=800)
カラリと晴れる冬空。貴重ですね。
前回心理的な近況を書きましたが、平凡な暮らしの様子も書き留めておきたいとブログ開いています。
今回は柿のお話。
去年から干し柿作りにハマり今年は渋柿18キロを干しました。
我が家に届いた今年の愛宕柿はちょっと小ぶりでした。10キロ50個でその辺の柿よりは大きいとは思うのですけど…去年は42個やったのよねぇ。うわぁ〜でかい!って興奮はなし…
実家にも購入したんですが、そっちは10キロ40個。大きくていいなー!我が家…残念💦
干せていく姿に風情を感じますね〜。
第一弾は一週間過ぎたあたりから食べながら干してました(笑)
はじめはトロトロで段々濃密になっていく感じもたまらん!
残り8キロは品種を変えて大和柿というまぁるい渋柿を干してみました。
こちらはまだ干したばかりなので…年末のお楽しみ
あとはさわし(渋抜き)の富士柿というものも買いました。
この1ヶ月間私は柿に散財してます
ふるさと納税でもいただけるのですね!
うち…まだ枠が残ってるかしら〜
来年は頼もうかな。
うちは今年はみさき農園さんの富士柿を買いましたが(もうアメーバピックに載ってなかった)これがまたデカくて種もなく甘さも抜群で絶品でして。
ノギスでサイズ測ってみましたよ。
横幅で9センチ越え〜。
普通の柿には見向きもしないうちの家族も「うまい、うまい」と食べてます。
おすすめです。