2018のバレンタイン | 川島令美 オフィシャルブログ by アメーバブログ

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今年のバレンタインも…

 

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バナナブラウニープレゼント

 

ここ数年、こちら↓のバナナブラウニーが簡単で見栄えもよく、近年プライベートでは毎回のように作っています。

 

  

バナナブラウニー

バナナブラウニー

by 川島令美

調理時間:35分
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完熟のバナナをブラウニーに加えることで、お砂糖は通常の1/3カット。火を加えることでバナナの甘味も増し、濃厚でどっしりとした美味しさに。

このレシピを詳しく見る

 

 

しかし!今年はまた配合を色々改良中。

家族やお渡しする方も何人かいたので、試作を兼ねて3パターンで作ってみました。

今回はよりビューティー寄りに近づけて。

 

上のレシピと同じ20cm角形の少し大きめの型を使用し

 

①レシピよりチョコレート1/3カットで作ったのですが、バナナのどっしり感が相まってブラウニーと呼べる感じに^^

 

 バナナ        2本

チョコレート     50g

ココナッツオイル    80g

きび砂糖       60g 

卵           2個

Aココアパウダー    25g 

A米粉         60g 

Aアーモンドプードル  80g 

Aベーキングパウダー  8g 

塩          ひとつまみ

カカオニブ      25g

(飾り)

くるみ(半量は生地に)100g 

かぼちゃのたね    15g 

アーモンド(半分カット)50g

 

*チョコはココナッツオイル(固まった状態)と600wレンジで2分様子見ながら加熱で溶かす。

 

 

②チョコレートなしで。バナナチョコケーキという表現の方が良さそうなお味に。

 バナナ        3本

きび砂糖       60g 

卵           2個

ココナッツオイル    80g

Aココアパウダー    25g 

A米粉         60g 

Aアーモンドプードル  80g 

Aベーキングパウダー  8g 

塩          ひとつまみ

カカオニブ      25g

(飾り)

くるみ(半量は生地に)100g 

かぼちゃのたね    15g 

アーモンド(半分カット)50g

 


③チョコレートなし、卵もなしで。バナナが生チョコ(・・・とはまた違うけれど^^)のような柔らかさに。

バナナ       3本

きび砂糖      60g
豆乳        150g
ココナッツオイル   80g
塩         ひとつまみ

A米粉        50g

Aアーモンドプードル 80g
Aココアパウダー    25g
Aベーキングパウダー  8g

カカオニブ     15g(もっと入れてもよかったかも)

(飾り)

くるみ(半量は生地に)100g 

かぼちゃのたね    15g 

アーモンド(半分カット)50g

 

カカオニブは、チョコレートをあまり加えていない分、苦味としてチョコ感を演出しています。

最近話題のスーパーフード・カカオニブ。

①②は入れていただかなくても、お菓子として成立するかな?とは思います。ビターがお好きな方はもっと入れても!

 

180℃で35分程度、しっかり目に加熱しました。

 

 

リンクのバナナブラウニーでは、バナナは半量飾りにしていますが、今回はベースでバナナの甘みを利用したかったので、全量フープロ(またはミキサー)にかけ混ぜこんでいます。その分飾りは、ナッツ類ぎっしり!

 

カカオニブ、ココナッツオイル、ナッツ、米粉でグルテンフリー・・・と、美容に効果的と言われるスーパーフードを今年はふんだんに、ビューティースイーツを作ってみました^^

 

細かく工程までかけていませんが、ベーシックなバナナブラウニーの作り方をもし良ければご参考にされてみてくださいね♪