今年のバレンタインも…
バナナブラウニー
ここ数年、こちら↓のバナナブラウニーが簡単で見栄えもよく、近年プライベートでは毎回のように作っています。
しかし!今年はまた配合を色々改良中。
家族やお渡しする方も何人かいたので、試作を兼ねて3パターンで作ってみました。
今回はよりビューティー寄りに近づけて。
上のレシピと同じ20cm角形の少し大きめの型を使用し
①レシピよりチョコレート1/3カットで作ったのですが、バナナのどっしり感が相まってブラウニーと呼べる感じに^^
バナナ 2本
チョコレート 50g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 60g
卵 2個
Aココアパウダー 25g
A米粉 60g
Aアーモンドプードル 80g
Aベーキングパウダー 8g
塩 ひとつまみ
カカオニブ 25g
(飾り)
くるみ(半量は生地に)100g
かぼちゃのたね 15g
アーモンド(半分カット)50g
*チョコはココナッツオイル(固まった状態)と600wレンジで2分様子見ながら加熱で溶かす。
②チョコレートなしで。バナナチョコケーキという表現の方が良さそうなお味に。
バナナ 3本
きび砂糖 60g
卵 2個
ココナッツオイル 80g
Aココアパウダー 25g
A米粉 60g
Aアーモンドプードル 80g
Aベーキングパウダー 8g
塩 ひとつまみ
カカオニブ 25g
(飾り)
くるみ(半量は生地に)100g
かぼちゃのたね 15g
アーモンド(半分カット)50g
③チョコレートなし、卵もなしで。バナナが生チョコ(・・・とはまた違うけれど^^)のような柔らかさに。
バナナ 3本
きび砂糖 60g
豆乳 150g
ココナッツオイル 80g
塩 ひとつまみ
A米粉 50g
Aアーモンドプードル 80g
Aココアパウダー 25g
Aベーキングパウダー 8g
カカオニブ 15g(もっと入れてもよかったかも)
(飾り)
くるみ(半量は生地に)100g
かぼちゃのたね 15g
アーモンド(半分カット)50g
カカオニブは、チョコレートをあまり加えていない分、苦味としてチョコ感を演出しています。
最近話題のスーパーフード・カカオニブ。
①②は入れていただかなくても、お菓子として成立するかな?とは思います。ビターがお好きな方はもっと入れても!
180℃で35分程度、しっかり目に加熱しました。
リンクのバナナブラウニーでは、バナナは半量飾りにしていますが、今回はベースでバナナの甘みを利用したかったので、全量フープロ(またはミキサー)にかけ混ぜこんでいます。その分飾りは、ナッツ類ぎっしり!
カカオニブ、ココナッツオイル、ナッツ、米粉でグルテンフリー・・・と、美容に効果的と言われるスーパーフードを今年はふんだんに、ビューティースイーツを作ってみました^^
細かく工程までかけていませんが、ベーシックなバナナブラウニーの作り方をもし良ければご参考にされてみてくださいね♪