手作り「ミキ」! | 富士通スタジアム川崎オフィシャルブログ Powered by Ameba

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皆さんこんにちは!

富士通スタジアム川崎 永井です

あと二日で12月となりました雪

ラジオや街中でも冬ソングが聞こえ始めるころです

僕は小学生の頃毎週テレビでコリアンヒットチャートを見ていたので

今年の僕の冬ソングは懐かしさも込めてKARAの「ウィンターマジック」です雪の結晶

皆さんもそれぞれの冬ソングを胸に寒い冬を乗り切りましょう筋肉

 

そこで今日、寒い冬に大切な健康管理を手助けする発酵ドリンク「ミキ」を作る『手作り「ミキ」を知ろう!』という教室が、ミキを国内外で広めている自然料理家の田町まさよ先生を講師にお迎えして開催されました。

ミキはおかゆとサツマイモを発酵させて作る奄美大島の伝統的な発酵飲料で、たっぷりの乳酸菌が腸内環境を良くしてくれます目がハート

 

僕も見学させてもらいました!

今回行われた教室では、はぐくみの里で収穫したサツマイモとお米を使用しました!

サツマイモは生のまますりおろし、イモが持っている乳酸菌によってお米を発酵させていきます。おかゆは最初はドロッとしていますがすりおろしたサツマイモを入れて混ぜるとだんだん緩くなっていきます。

その後もよく混ぜていき、酸味のある香りやプクプクと泡が立ってきたら発酵が進んでいるサインです!

出来上がったミキを試飲させてもらいましたキラキラ

飲み始めは酸味を感じ、後味にお米の甘さを感じます。お米を発酵させているため甘酒にも近い味わいです。

ミキはドレッシングやお漬物など様々な料理にも使えますのでこの寒い時期を健康に過ごすために皆さんにもミキをぜひ知っていただければと思いますにっこり

 

『発酵飲料”ミキ”を愉しむ』

 

『八ヶ岳ミキLABO』

 

こちらのFacebook、サイトではミキの購入やミキに関する質問・お問い合わせができますので是非ご覧ください!

今年も残りわずかですが皆さんが健やかに年末を迎えらえるよう願っておりますハート

 

お読みいただきありがとうございました

富士通スタジアム川崎 永井