12月に入りお酒を飲む機会が増えます。
去年は忘年会もほとんどなかったですが、今年はいろんなところで
開催されています。
私は今のところ1回参加しました。
年末までに後5回ぐらいはあります。
楽しいですが、続くと疲れるんですよね。
こんな時期にお酒のガイドラインができたみたいです。
お酒を飲むときに「アルコール度数5パーセント」といった、お酒の強さを気にする人もいるかと思うが、厚生労働省は「これからは酒に含まれる『純アルコール量』を気にしてほしい」としている。 「純アルコール量」は、飲む酒の量×アルコール度数×比重(0.8)で導き出すことができる。ガイドライン案では、生活習慣病のリスクを高める飲酒量は、1日当たりの純アルコール量で、男性は40グラム以上、女性は20グラム以上を摂取した場合とした。 お酒の量に換算すると純アルコール量20グラムは、ロング缶のビールで1本、日本酒で1合、ワインなら小さいグラスで2杯分となる。 ロング缶のビールで1本…などと聞いて、お酒を飲む方はどう思うのか。
私は毎日飲みますが、家で飲む時はガイドラインに書いてある量く
らいしか飲んでないので、とりあえずはいいですが、外で飲む時に
は大きく超えてしまうので気を付けないといけないですね。
休肝日も作ろうと考えたことはありますが、誘惑に負けて飲んでしま
いますが、歳もとってきたので、そろそろ本気で考えないといけない
かな。
皆さんも気を付けてください。
今日は新しく入れたブレーキプレスにワークの支えを取り付けました。
レールを付けて横にもスライドできるようにし、高さも調整できるように
しました。
まだまだ仕事量としては少ないですが、この設備もフル稼働できるよう
に仕事を取ろうと思います。
この設備は1200mmと小さいので、小部品を多品種少量で生産しよう
と思い購入しました。
オペレーターも不足しているので、これから少しずつ教育して行こう
と思います。
何か曲げて欲しい物があれば弊社までご用命ください。
よろしくお願い致します。