こんにちは♪めしょんです

 

肉じゃが、グラタン

子供たちだけでなく、日本人が大好きな料理。

そんな彼らは、実は、失敗から生まれた。

 

 

肉じゃがはビーフシチューの失敗作。

グラタンは、焦げ付いた、おこげから生まれました。

 

 

何回もブログで書いておりますが

失敗作から生まれた料理や商品は沢山あります。

※失敗作が最高傑作になる瞬間の話

 

 

高野豆腐も、ミスって縁側に置きっぱなしにしていた豆腐が

凍ってしまい、干して置いたらできたもの。

 

シリアルも、ケロッグの奴が茹でた小麦をほったらかしにしてたら

できてしまったよくわからない物体を焼いたらシリアルが出来上がった。

 

ウスターソースも、塩蔵の野菜をほったらかしにしていたら

ソースが出来上がってしまった。

 

シャンパンも、なんとか気泡が入らないワインを開発していたら

ほっときすぎて、むしろ気泡だらけのワインになり誕生。

犯人は、ドン・(ピエール)・ペリニョン。つまり、ドンペリだ。

 

 

私達が、当たり前のように使っている便利グッズや

美味しい食べ物や飲み物の中には

たくさんの失敗作が存在する。

 

 

失敗作を前に、「あぁ、また失敗した……」と思わずに

「むしろこっちの方がええんちゃうか?」と

そこに工夫に工夫を凝らしたものが、素晴らしいものに変わる。

 

 

そんな中、“人間”という存在は、

必ず何かしら欠陥を持って生まれてくる。

70億人いれば70億以上の欠陥がある。

だからこそ、協力したり、手を繋いだりできるのだ。

 

 

よく、「自分はダメだ」なんて思っちゃう人がいるけれど

まったくもってダメじゃない。(そう思いたいなら別だけど。)

考え方や、使う言葉、行動を工夫すればいい。

 

 

そんな中、失敗作でいちばん多いのが

“ほったらかしにしてしまった”という行為を思い出すこと。

 

 

上に書いた中にもたくさんあるから、気付いたかもしれない。

高野豆腐も、シリアルも、ウスターソースも、シャンパンも

すべて、ほったらかしにしたものを思い出して生まれたもの。

そして開封してみると、新しい発見に変わったものだ。

 

 

さて。

 

 

キミに、ほったらかしに

しているものはないか?

 

 

小さい頃に描いた夢

ずっと抱えていた想い

小さな勇気を振り絞ればできること

 

 

そんなほったらかしにしていた想いや希望や夢は

いま、蓋を開けてみると、どんな風に見えるだろう?

 

 

今なら意外とできること。

すでに叶っていて嬉しくなること。

形を変えて工夫すれば面白くなりそうなこと。

そんなことが沢山あるかも知れない。

 

 

少しだけ、少年少女時代を思い出してみよう。

アルバムをめくったり、その時書いた文章を見てみよう。

少女時代に思い描いた想いが

熟成されて、宝箱のように輝くかもしれない。

 

 

多くの発明は、発明家が子供時代に

思い描いたものであることが多い。

 

 

どんな小さなことでもいい。

キミが楽しく生きるヒントは、子供時代にある。

閉ざしてしまった蓋を、開けてみよう。

きっと、それが可能性の蓋だったと気付くことになるから。

 

 

 

 

 

 

キミの可能性を今のままで終わらせないようにね♪
私と3ヶ月間、密着で一緒に学ぼう♪そして進化しよう♪

KOTOBAスクール3期募集

満員となりました

 

 

 

*全国の本屋さんで絶賛発売中*

 

本当にいい本です。一生モノだと思います♪

 

 

最高の自分の人生の教科書!!

という声がめちゃくちゃあがっているDVDです。

ONE OF THE MOVIE DVDはコチラ

 

 

美言1219『熟成された夢を開けに行こう』

 

 

プレゼント本としても定着してきてると噂の
めしょ本♡手に入れてね♪



書籍化が熱望されまくってるかわいいLINEキャラクター満載の

めしょん公式LINE@友だち追加しよう♪
友だち追加数

 

 

皆様のおかげで2500名突破♪無料メルマガ 読むと可愛くならずにはいられない!アナタも30日でかわいくなる方法
メルマガ登録はコチラから♪


ワタシのフェイスブックはコチラから

ワタシのtwitterはコチラから 

 

※この記事を読んでいる人は、こんな記事も読んでいます

失敗作が最高傑作になる瞬間の話

女神の目を授けよう

私には価値がない。と思ってしまうあなたへ