先週末は子ども会のレクリエーション活動によんでいただき、
皆でクマの飾り巻き寿司を作りました。
お子さんでもできる、レシピ。
そして食べきれるサイズに考えた飾り巻き寿司です。
レッスン前!
何作るのかな~と準備された机を見ながらお話ししていました。
楽しみにしてくれている様子に私の気分も上がります⤴
第一部は高学年、第二部は低学年と2つに分かれて巻きました。
第二部の時には、高学年の子たちが低学年の子をサポートしてくれて
低学年の子もスムーズに巻くことができました。
まさに手に手を取り合って!!
こういう光景、子ども会の良さだよな~と毎回思います。
そして、できるだけいろいろなことに挑戦してもらいたいので、
包丁もみんなに使ってもらいました。
いろいろと気を付けることは伝えましたが、きちんと守り
けがをする人もなく皆上手にできました。
「上手に切れた~」の声もたくさん聞こえました。
お寿司を切った後は、目や鼻の飾りつけ。
これでお寿司に一気に表情が出てきます。
爪楊枝を使った細かい作業もみんな大丈夫でしたね。
後で役員さんに送っていただいた写真。
包丁の使い方や、酢飯を広げる様子など、
皆が話を聞いて作ってくれたことがよくわかります。
包丁を持った時の姿勢がいいですよね~。
くまもかわいくできました。
そして、子どもたちからは「上手にできた」「楽しかった」「おいしかった」との感想を。
保護者の方からは、「なかなかできない体験ができてよかった」とどちらからも
うれしい感想をいただきました。
募集中
5月20日に四海巻きとペンギンの飾り巻き寿司のレッスンを行います!
詳細はこちらで→★
★お申込み・お問い合わせ
kawaiifoodlabo●gmail.com
(●を@に変えてください)
メールをいただいたら24時間以内にはお返事をさせていただきます。もし返事が届かない場合はサーバーの不具合などが考えられますので、お手数ですが再度ご連絡いただければと思います。
何人かお友達と集まっていただいたら出張レッスンも可能!
こんな柄が巻いてみたいという方にはプライベートレッスンもおすすめ。
子供会などのイベントなどにも対応できます。
ぜひ、お気軽にお問い合わせください。
ランキングに参加しています。
クリックいただけると励みになります!!