冬になると、やっぱり鍋が
食べたくなっちゃうわよね。
あったかい、ってのもあるんだけど、
鍋に合う食材がたくさんあるのも魅力。
ほら、牡蠣。プルプルでしょう。
煮すぎると小さくなっちゃうからね。
ほどほどに。
ほら、真だち。たちってのは、
鱈の白子のことね。
普段、味噌汁なんかでは、
スケソウダラの白子の助だちを
使うんだけど、鍋のときは真だちが
好きなのよねぇ。
あんまり見かけない、仙台せり。
売ってるの見つけたら必ず
買っちゃう。
もう、毎週食べてもいいなぁ。
アンコウもそろそろ出てくるかなぁ。
冬の楽しみです。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。