冬になると、やっぱり鍋が

食べたくなっちゃうわよね。

あったかい、ってのもあるんだけど、

鍋に合う食材がたくさんあるのも魅力。

ほら、牡蠣。プルプルでしょう。

煮すぎると小さくなっちゃうからね。

ほどほどに。

ほら、真だち。たちってのは、

鱈の白子のことね。

普段、味噌汁なんかでは、

スケソウダラの白子の助だちを

使うんだけど、鍋のときは真だちが

好きなのよねぇ。

あんまり見かけない、仙台せり。

売ってるの見つけたら必ず

買っちゃう。

もう、毎週食べてもいいなぁ。

アンコウもそろそろ出てくるかなぁ。

冬の楽しみです。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。