純麺地鶏シリーズの最終章、
比内地鶏の純麺。
前回は名古屋コーチン。
日本三大地鶏のうちの二種を
楽しめちゃうなんて、なんて
素晴らしいのでしょう。
おぉ、名古屋コーチンのスープとは
全く違う。
比内地鶏は、肉の味が濃くて、
なんていうか、野生味があるって
感じよね。大地を感じる美味しさって
のかしら。
それがしっかりスープに出てる
のよね。ひとくち含んだ瞬間に
鶏の風味が広がりますよ。
そして、しばらく余韻を楽しめました。
米粉を使った極平麺。
このもっちり感、甘味、
好きだなぁ。
そして、今回は麺の二種盛りに
しました。
こちらは旭川産の小麦を使った
中太麺。プリプリの食感で小麦を
感じる美味しいめん。
平麺も中太麺もそれぞれ個性的で
スープの印象も変わりますよね。
あぁ、今回も大満足でありました。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。