ふと思いつき、道東ドライブへ。

お昼、お腹が空いたころにちょうど

釧路。じゃあ、ということて、

釧路といえばのスパカツを。

以前も行ったレストラン泉屋。

本店は混んでいるだろうから、

スーパーに入ってるテナント店へ。

ここは、スパゲティのみの販売なのね。

まぁ、スパカツ目当てだから

問題無し。

レストラン泉屋でスパカツ、大盛り。

スパゲティだから、大盛りでも

余裕だな、と油断してた。

以前食べたとき、普通盛りでも大盛り

クラスだったの忘れてた。

ということで山盛りサイズのが

出てきました。

普通なら三人前くらいありそうなサイズ感。

スパカツは、スパゲティミートソースに

カツを乗せた釧路の名物。

ここのカツ、ちょっとお肉が

薄い気がしましたよ。そして、

揚げ置きしてるんだろうけど、

もう少し存在感を主張する

トンカツだったらもっと

嬉しかったな、と思いました。

本店で食べたときはもっと

肉肉しかった記憶があるんですね。

とはいえ、ミートソースはなかなか
好みなタイプ。好きだなぁ。
ミートソースって、途中で足りなくなって、
最後はただの白いスパゲティに
なっちゃうこともあるんだけど、
ここのは、ミートソースもたっぷりで
そんなことにはならないのよね。

麺はやや、太めでアルデンテじゃ

ないやつ。これぞスパゲティミートソース

よね、って感じ。しかも、ジュージュー

いってる鉄さらにに乗ってくるから、

お焦げと楽しめちゃうの。

なんて、なんだかんだ言いながら、

完食でございます。

旭川から釧路に行くのだから、

もちろん途中の足寄で

聖地巡礼。

厚岸まで行って、

道民なら知っている人も多い謎の彼にも

会いましたよ。

北海道内で唯一行っていなかった

霧多布岬へ。

えっ?ラッコいるの?

もう、北海道にはいないと

思ってた。

まぁ、そうは言っても自然のもの

だから、見れないでしょ。

と思ってたら、いましたよ。

ラッコ。スマホカメラの限界。

この自然、続いてほしいものです。


というわけで、往復800kmの

日帰りロングドライブのお話でした。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

この店を知ってから、

焼肉、ホルモン率が高くなっている

アタシです。だって、美味しいんだもん。

炭火焼肉木の葉で焼肉とビール。

ほら見て、このビール。

ジョッキがカキンカキンに凍ってるやつ。

専門家ないわせたら、冷え過ぎは

邪道かもしれないけど、素人のアタシ

には、やっぱりコレが美味しい。

ホルモンミックス。鮮度がよくて、

臭みなんかまるでないホルモン。

塩加減もちょうどよくて、ビールも

進んじゃうのよ。

ちなみに、このお店にタレは無い

ので、塩で楽しみます。

ヒゾウ。まぁ、それほど

提供しているお店は多くない

ような気がするのね。

サクッと歯が入って、フワッとした

食感が美味しいの。

豚サガリ。これも好き。

牛肉も好きなんだけど、

やっぱり豚肉も好きなんだよなぁ。

どうやら、北海道は豚肉文化という話

だから、DNAに刻まれてるの

かもしれないね。

と、言いつつ和牛カルビ。

いや、カットの仕方が分厚くて

サービス満点な感じよね。

厚切りでも柔らかで食べやすいね。

そして、お肉を散々食べた後に、

締めのユッケジャンラーメン。

これがまた、美味しいのよ。

具沢山でコクがあるピリ辛スープに

旭川麺が泳ぎます。

お肉でお腹が一杯になってる

はずなのに、食べれちゃうんだ

よなぁ。思い出しただけでも

また食べたい。


カウンターの上に貼ってある

おすすめメニューは、すぐに

売り切れちゃうこともあるから

早めの注文がおすすめですな。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

暑いですね。北の大地でも

30℃超の毎日ですから、

もう何て言いましょうかね。

いや、暑いんですね。

というわけで、

らー麺火ぷり家で辛みそらー麺。

山頭火から派生したらーめん蔵。

そこで修行した方々が旭川市内で

独立して、いろんなラーメン屋さんが

あるのよね。

らー麺火ぷり家もそんな一軒。

多分、この系統では、かなり

濃厚なタイプ。

スープがしっかりと麺に絡んで

きますよ。

チャーシューは柔らか

トロトロタイプ。

スープに入れて、温めると

ほろほろっとお肉がほぐれちゃい

ますよ。

メンマのこの細さ、好き。

スープはトロミを感じるほど

濃厚。どんどん飲まさりますよ。

今回は、ご飯は頼まなかったけど

ご飯も合うよなぁ。

ちなみに、いつもはゲソ丼を

頼むアタシです。

いつも行列の大人気店。

店主さんの調理の手際のよさ、

店員さんの気配りと接客のよさ、

どんどんお客さんをさばいていく

のは心地よいものですな。

あぁ、また食べたくなってきた。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

暑い。この北の大地も

30度超えの真夏日。

だから冷たいものを食べよう、

という気にはならない性分なんです。

そば源本店で肉そば。

色白で美肌の更科蕎麦。

ツルツルとした食感も

美味しいね。

たっぷりのお肉と玉ねぎで

スタミナ&ビタミン補給です。

汁にお肉と玉ねぎの出汁が出てて

美味しいんですよね。

実は、いつもはかなりの確率で

ラーメン食べてるんですけどね。

または、チャーシュー麺。

ご飯物のメニューも充実してる

から、また行きたくなってしまいます。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

たまにカップ麺を食べたくなる。

カップ麺なら、何でもいいのか、

と聞かれたら、まぁ、何でもいいんです。

でもね、もう何十年も売ってる

トラディショナルなヤツが好き。

ということでどん兵衛天ぷらそば。

調べたわけじゃないから

分からないけど、子どもの頃から

あった。でも、子どもの頃は、

乾麺か袋入りの茹で麺の蕎麦ばかりで

カップのどん兵衛はあんまり食べなかったな。

やっぱり、値段が高めだったもんな。

天ぷらは、いつの頃からだろう。

後乗せサクサクになった。

割と衝撃を受けた記憶がある。

でも数年前から、やっぱり、

先乗せフニャフニャの方が

好きだな、って思ってますよ。

蕎麦や、出汁なんかも少しずつ

変化してるのかなぁ。

なんて、蕎麦をすすり、

お酒を飲みながら考えふける

のでありました。

ちなみに、青森の名酒「田酒」。

北海道で栽培されている彗星という

酒米を使ったものが、毎年販売されるん

ですよね。赤いボトルで。

赤い彗星、というわけですな。

いや、それだけです。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。