なんとなぁ~く
和食居酒屋㊁せきぐち。
カジュアルな雰囲気のお店で
若者にも人気がありそうですな。
ホタテとしめ鯖。
うん、美味しいなぁ。
盛り付けもキレイよね。
明太チーズ春巻き。
コレ好き。ビールによく合う
お味なのよねぇ。
鯛の竜田揚げ。
身厚でふっくら、美味しかった。
和牛ヒレカツ。
いい感じのレア具合。
分厚いけど、柔らかで
コレまたビールが進んじゃいます。
と、いいつつ日本酒もね。
お店の雰囲気もいいんだけど、
店長さんがとても陽気で
いい方なんですよ。
いつもお心遣いをいただき、
嬉しい限りです。
ありがとうございます。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。
コレまた子どものころから
数十年に渡り食べ続けている
ラーメン。最近、注文が券売機
になったけど、ほぼ醤油しか食べない
から、全然問題ないかも。
いや、むしろ券を渡すとき、
「濃く硬く」って言えばコレが
出てくるから、逆に昔に戻った感じも
したなぁ。
脂濃いめで麺は硬めね。
自家製の麺。硬麺にしても、
もちっと食感が好き。
チャーシューは以前より、
ちょっと大きくなって、肉肉しく
なったかな。たまたまこの日だけ
だったかもね。
蜂屋といえばこの脂。
香ばしくて好き。
その下には、結構お魚のクセを
感じるとんこつベースの白濁スープ。
このスープと脂の組み合わせが
たまらないんですよ。
苦手な人とクセになる人がはっきり
分かれるかもしれませんね。
ワタクシの場合は、完全にトリコと
なっておるのです。
しばらく口と鼻に残るあと味を
いつも楽しんでいますよ。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。
昔から好きでちょいちょい行く
カレー屋さん。カレー工房インドガンガ店。
普段はサラサラのカリを食べるんだけど、
この日は、カレー。実は数十年前に
初めて食べたとき以来のカレー。
しかも、あのときは今は無き本店で
食べたから、ここガンガ店で食べるのは
初めてなのよね。
カレー工房インドガンガ天で
カツカレー20番。
カツは、しっかりお肉で
揚げたてのやつ。あら、美味しい
じゃな〜い。
カレーは、20番だから、辛い。
辛いけど、甘味も感じるの。
野菜の甘さなのかなぁ。
しかも、なかなかの濃度で好きなやつ。
カツカレーには、シャバシャバカレー
よりも、濃厚でドロリとしたやつが
好きなんですよね。
歴史もあって、こだわりの
カレーなんですね。
でも、やっぱりインド。
ずっとカリを食べに通ってるから、
やっぱりそっちも食べたくなっちゃう
のでした。
ちなみに、カリはこんなやつね。
コレはいつも食べるマトンカリ。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。
さて、はしご酒の続き。
予約無しではなかなか入れないお店。
でも、この日はラッキー入店。
和菜酒房おりべでいただく。
お通しのたまご豆腐からもう
ごちそう。
さて、天ぷらをごお店のウリ
ですから、もちろんいただきますよ。
カウンターだと、揚げたてをお皿に
置いてくれるスタイル。
オクラとあなご。
コレはメニューになかったやつ。
厨房に百合根が見えたから、
お願いしたら揚げてくれました。
そして、ここはお刺身も
最高に美味しいお店なのです。
美しいね。
今年は雲丹が高すぎてなかなか
食べれなかったけど、いただけました。
記念に、ケースの写真をパチリ。
牡蠣も粒が大きくて美味しい
よねぇ。元気になる気がするね。
十四代がありましたから一杯。
なかなか希少で口に入らない
憧れのお酒ですが、適正価格で
いただくことができました。
Ichiro’s Malt もありましたから
珍しくウイスキーも。
つまり、お酒は何でも好きなんですよ。
いい時間を過ごさせていただきました。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。
この日は、はしご酒をしよう、
と心に決めてスタート。
まずは、やき鳥専門 よしや
から。
かしわともつ、生ビール。
串は、4本で一人前ね。
カウンター越しの焼き台の景色は
何物にも替え難い絶景ですな。
焼き加減、そして昔から変わらないタレ。
甘味が控えめで、ビールが
進むのよ。
いろいろな食感が楽しめる
もつ串、好きなんだよなぁ。
他にもいろいろ食べたいけど、
この辺にて。
2件目はまんまるまほろ。
お料理屋さんで、どの料理にも
ご主人のこだわりが詰まってるのよね。
お通しがこの3品。
これだけでもう、十分に飲めちゃい
ますな。ちなみに、とうきび豆腐、
ちりめん山椒、きゅうりの胡麻味噌和え。
青ぞいのゆうあん焼き。
焼き魚も美味しいのよ。
ふんわり脂が乗ってて
美味しいなぁ。
こうなると、日本酒が欲しく
なっちゃうけど、まだまだ
はしごば続くからやっぱりビール。
アルバイトさんおすすめの
鴨わさ。鴨肉にあんを絡めてある。
これまた、出汁と味付けがちょうど
いいのよねぇ。
わさびとともにピリリといただきます。
うん、幸せだなぁ。
こうして美味しいものを
いただきながら、美味しくお酒を
いただく時間はたまりませんな。
次回は後半です。
お腹いっぱい、
美味しくいただきました。