うん、辛いのが食べたい。

夏バテ防止というわけでも

ないけど、食べたくなるんですよね。

でも、ただ辛いだけじゃイヤ。

ちゃんと美味しくないとね。

カレー工房インド ガンガ店で

マトンカリ20番。

はい、いつものやつです。

シンプルな見た目ながら、

ベースになってる出汁を

丁寧にとってるんだろうね。

コクがあって、美味しいの。

20番は追加料金無しで頼める

一番辛いやつだから、結構辛い

と思う。でも、ちゃんと美味しい

のよねぇ。

ラム肉がゴロゴロ入ってる。

マトンカリだけどラム肉。

この、羊肉特有の香りと脂の甘さも

好きなんだよなぁ。

ご飯によく馴染ませてね。

出汁、スパイス、ラム肉、ご飯が

一体となって、素晴らしい

美味しさですよ。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

暑くても、ラーメン食べたいんですよ。

しかも、いつも通りの辛味噌。

もちろん汗だくですから、

手ぬぐいは必須アイテムですけどね。

麺屋柊で辛味噌。

麺はいい感じのツルみがある

旭川麺。アタシはいつも硬麺で

お願いしますが、旭川麺は硬麺に

しない方がいいと言う人もいますが、

まぁ、好みですから。

チャーシューは、バラ肉

ホロホロタイプ。

しっかり味がついてるから、

コレをおかずにビールを飲み

たいなぁ、て思っちゃう。

卵も同じ。

トロトロでしみしみ。

スープはしっかり味噌だけど、

もう少し辛くてもよかったかな。

今回は1辛にしたけど、

3とか5くらいでもいいかなって

思いました。

でも、1辛以外は

追加料金になっちゃうのよねぇ。

開店直後には、

すぐに満卓という人気店。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

隠れ居酒屋幸夜という

お店があるんですよ。

地下に降りていくので、

ホントに隠れた感じ。

でも、予約必須の人気店

なんですよね。

この日は、飛び込みで行ったら、

タイミングよく前のお客さんが

出て行くところだったのよね。

ラッキーすぎる。

まずはお造りを盛り合わせにて。

キレイな盛り付けにわさび、塩、すだち

なんかが添えられていて、いろんな味で

楽しめちゃうの。

タラバガニの卵黄和えも美味しかったなぁ。

レバーパテ。たっぷりの野菜と

パンが添えられてるから、

それと一緒にね。

ちょっとカレーっぽい風味が

して、お酒によく合うね。

穴子の白焼、美味しい。

炙った昆布が枕になってて、

薬味もまたいろいろとついてくる。

枕にしてある昆布も、パリパリと

いただいちゃいました。

ハモの揚げ出し。

夏だなぁ。美味しいなぁ。

ハモをこんな風に食べるの

初めてかもなぁ。

鮎の塩焼き。

うん、かわいい。

これくらいのサイズだと、

躊躇なく頭から食べちゃいます。


日本酒も美味しいものが

用意されてますよ。

また、行きたいお店。

なかなか予約も取れないから、

早めの予約が必要ですな。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

毎年お馴染み純麺食堂。

いろいろと限定が出されるから

できる限りいただいてるんだけど、

時折、基本に帰りたくなる。

と、いうことで

純麺食堂で中華そば塩。

純麺食堂の基本の味であり、

根幹をなす一杯。

とはいえ、こちらも常に進化して

るんですよね。

これまた、お馴染み須藤製麺の

旭川さん小麦の細麺。

今まで、ぱつんと歯切れのいい麺や

もっちりした麺があったかな。

今回は、しっとりした印象。

これもまた好き。

中華そばのスープは、

海の素材と動物のバランスが

よくて、どんどん飲まさりますよ。

優しく染み渡りますな。

ご主人のこだわりが詰まった一杯。

いただくときは、こちらも

凛とした心持ちになります。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。

ふと思いつき、道東ドライブへ。

お昼、お腹が空いたころにちょうど

釧路。じゃあ、ということて、

釧路といえばのスパカツを。

以前も行ったレストラン泉屋。

本店は混んでいるだろうから、

スーパーに入ってるテナント店へ。

ここは、スパゲティのみの販売なのね。

まぁ、スパカツ目当てだから

問題無し。

レストラン泉屋でスパカツ、大盛り。

スパゲティだから、大盛りでも

余裕だな、と油断してた。

以前食べたとき、普通盛りでも大盛り

クラスだったの忘れてた。

ということで山盛りサイズのが

出てきました。

普通なら三人前くらいありそうなサイズ感。

スパカツは、スパゲティミートソースに

カツを乗せた釧路の名物。

ここのカツ、ちょっとお肉が

薄い気がしましたよ。そして、

揚げ置きしてるんだろうけど、

もう少し存在感を主張する

トンカツだったらもっと

嬉しかったな、と思いました。

本店で食べたときはもっと

肉肉しかった記憶があるんですね。

とはいえ、ミートソースはなかなか
好みなタイプ。好きだなぁ。
ミートソースって、途中で足りなくなって、
最後はただの白いスパゲティに
なっちゃうこともあるんだけど、
ここのは、ミートソースもたっぷりで
そんなことにはならないのよね。

麺はやや、太めでアルデンテじゃ

ないやつ。これぞスパゲティミートソース

よね、って感じ。しかも、ジュージュー

いってる鉄さらにに乗ってくるから、

お焦げと楽しめちゃうの。

なんて、なんだかんだ言いながら、

完食でございます。

旭川から釧路に行くのだから、

もちろん途中の足寄で

聖地巡礼。

厚岸まで行って、

道民なら知っている人も多い謎の彼にも

会いましたよ。

北海道内で唯一行っていなかった

霧多布岬へ。

えっ?ラッコいるの?

もう、北海道にはいないと

思ってた。

まぁ、そうは言っても自然のもの

だから、見れないでしょ。

と思ってたら、いましたよ。

ラッコ。スマホカメラの限界。

この自然、続いてほしいものです。


というわけで、往復800kmの

日帰りロングドライブのお話でした。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。