神戸新聞の但馬漫遊記神戸新聞に連載中河合美智子の但馬漫遊記新しい記事が掲載されました https://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/202310/0016964131.shtml <河合美智子の但馬漫遊記>新そばの季節を前に 出石の名物と言えば「皿そば」ですが、元々そばの生産が盛んで栄えた文化ではありません。そのため北海道産など品質の高いそば粉を使っています。しかし「地元のものを食べたい」というお客さんの素直な願い、地産地消や持続可能な開発目標(SDGs)の流れもあり、少しずつですが出石産のそばも栽培されているんです。www.kobe-np.co.jpぜひご一読ください😄
<河合美智子の但馬漫遊記>新そばの季節を前に 出石の名物と言えば「皿そば」ですが、元々そばの生産が盛んで栄えた文化ではありません。そのため北海道産など品質の高いそば粉を使っています。しかし「地元のものを食べたい」というお客さんの素直な願い、地産地消や持続可能な開発目標(SDGs)の流れもあり、少しずつですが出石産のそばも栽培されているんです。www.kobe-np.co.jp