さあ!今週もまいります
【但馬オーロラめぐり】
#51の今回は
城崎温泉にやって来ました
城崎町家(きのさきまちや)
地ビールレストラン
GUBIGABU(グビガブ) さん
におじゃまします🍺
城崎温泉といえば
柳の揺れる大谿川沿いを
浴衣に着替えて
カランコロンと下駄を鳴らして歩く
外湯めぐりが有名ですよね
城崎温泉では毎年
11月上旬の【かに漁解禁】から
翌3月末まで
カニと温泉をPRするイベント
かに王国が開国します
今回、我々オーロラ隊がお話を伺ったのは
かに王国の第6代国王
高宮 浩之(たかみや ひろゆき) さん
であらせられますぞよ
控えおろう~
城崎温泉観光協会会長が代々、
国王となられるわけなんですね
国王・高宮さんは
城崎温泉の老舗旅館 『山本屋』さんの
代表取締役でいらっしゃいます
京都のご出身で
大学卒業後は会社勤めをされていましたが
奥様の実家である旅館を継ぐことになり
25年ほど前に城崎温泉にやってきたそうです
縁もゆかりもない土地で
経験のない旅館業への挑戦は
さぞかしご苦労があったかと思いますが
城崎温泉という土地は
よそ者というか
外から来た人、新しい人に温かく
最初から可愛がってもらって
すぐに仲間に加えてもらったそうです
それは私たち夫婦もいつも感じています
開湯1300年という城崎温泉は
その長い年月
お客様を迎えてきたという歴史がありますから
壁がないというか
ウェルカム精神に溢れているんでしょうね
駅を玄関、柳並木が廊下、
お土産屋さんが売店、外湯がお風呂、
旅館をお食事処やくつろげるお部屋として
町全体を一つの旅館施設として考える
共存共栄の精神
新しいものに常に柔軟で、変化し続ける町
それが城崎温泉なんですね
カニや但馬牛はもちろん
それ以外にも数え切れないほどの
地元の美味しい食材があり
そして素晴らしい水がある!
旅館では和食の形が基本なので
それはそれで堪能していただいて
洋食の形でも
地元の食材にこだわったお料理と
それに合う地ビールを気軽に
楽しんでもらいたい!
ということで
1997年の11月に
地ビール事業がスタートしたんです
1997年と言えば
オーロラ輝子が紅白に出場した年
なんだか他人とは思えない
そんな
城崎 地ビール
は4種類あります
左から
〖 空のビール 〗 ピルスナー
スタンダードな地ビール
〖 黒のビール 〗スタウト
カラメルフレーバーの黒ビール
〖 川のビール 〗ヴァイツェン
バナナを思わせる香り、
苦味が少なく飲みやすい
〖 雪のビール 〗カニビール
甘味と苦味のバランスがGOOD!
※蟹は入っていません
しかも4本セットは
こんな可愛い箱に入れて下さいます
さあ、そしてお料理!
FMジャングル局長、豪くんは
自家燻煙ベーコンのカルボナーラ
お店では私
まだ地ビールを飲んだことがないので
そして伊丹空港・空港ビルの3階にある
【海キッチンKINOSAKI】では
ここでしか買えない
大阪エアポートビール
〖 翼のビール 〗
があるんですって!
私たち夫婦は
去年、鹿児島からの帰りに
たまたま偶然お店を見つけて
チェック済み
皆さんもぜひ
コンプリートしてみてくださいね
11:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日 / 木曜日・第3水曜日
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兵庫県北部但馬の
コミュニティ放送局である
FM ジャングル 76.4mhz
【但馬オーロラめぐり】は
但馬の企業やお店におじゃまして
いろんなお話を伺って
但馬の魅力を再発見していく
ラジオ番組です🎵
東京都とほとんど同じ大きさの但馬(たじま)は
自然豊かで本当に素敵なところなんです🙆
移住3年目に入った
但馬愛にあふれる私たち夫婦が
佐伯 和亜(さえき かずえ)さんと共に
今月もお届けします💕
【但馬オーロラめぐり】
第51回の放送は
本日、 11月26日の10時から
毎週木曜日 10:00~ 絶賛放送中!
再放送が
毎週金曜日 13:30~
毎週土曜日 20:30~
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スマホやPCからも聴くことができるんです!
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