さあ、今週も参りましょう
【但馬オーロラめぐり】
#49は
出石そばの製造・販売
田中屋食品さんに
おじゃましています
お話を伺うのは
業務部 係長
“コニッチ”こと
小西 勝久
(こにし かつひさ)さんです
コニッチは
出石生まれ出石育ち
専門学校のときの
2年間だけ
大阪にいらっしゃいましたが
人がたくさんいるのに
何故か寂しいと感じたそうで
都会への未練はまるで無く
こちらに戻られたそうです
コンピューター関係の仕事を
幾つか経験されたあと
平成16年年末の短期バイトが縁で
田中屋食品さんに入社されました
-創業は昭和53年-
代表取締役
田中藤一郎(とういちろう)さんの
祖父・藤吉(ふじきち)さんが
昭和48年に始められたのが
そば藤というお蕎麦屋さん
二代目の弘武(ひろむ)さんが
昭和53年にそば藤本舗という名前で
お土産用の蕎麦を手掛けるようになります
今の田中屋食品という名前になったのは
平成5年のことだそうです
以来、麺一筋に
ふるさと出石
但馬のここにしかない
環境にやさしく
心のこもった
安全で美味しい商品を
提供し続けているんですね
スーパーや百貨店、お土産屋さんや
近畿圏のサービスエリアなどいろいろな所で
田中屋食品さんのお蕎麦を購入することができます
通信販売もしているので
全国どこでもご家庭で出石そばを楽しめますよ
蕎麦の種類はどれくらいあるんですか?
の質問には
コニッチでもいきなりは答えられないほど
生・半生・干めん
その中でもたくさんの種類があります
蕎麦の風味を楽しんでいただける
『なまそば』は賞味期限が製造日から5日ほど
『半なまそば』は製造日から90日
『干めん』は製造日から12か月
お好みに応じてお選びください
鴨のつけ汁蕎麦や生ゆばそばなど
具材付き蕎麦もあって
選ぶのに困っちゃいますね
http://www.tanakayashokuhin.com/
そして
田中屋食品さんのお蕎麦は
モンドセレクションの常連
こっちのお蕎麦にも
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
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兵庫県北部但馬の
コミュニティ放送局である
FM ジャングル 76.4mhz
【但馬オーロラめぐり】は
但馬の企業やお店におじゃまして
いろんなお話を伺って
但馬の魅力を再発見していく
ラジオ番組です🎵
東京都とほとんど同じ大きさの但馬(たじま)は
自然豊かで本当に素敵なところなんです🙆
移住3年目に入った
但馬愛にあふれる私たち夫婦が
佐伯 和亜(さえき かずえ)さんと共に
今月もお届けします💕
【但馬オーロラめぐり】
第49回の放送は
本日、 11月12日の10時から
毎週木曜日 10:00~ 絶賛放送中!
再放送が
毎週金曜日 13:30~
毎週土曜日 20:30~
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