今週も始まりますよ~
店主の小山智也さん、優子さんご夫妻に
お話を伺います
スーパーマーケットの
フードコート
冨貴 日高店さんですが
今いちばんの大ニュースは
10月20日に
20周年を迎えられるということ
おめでとうございます🎉
口で言うのは簡単ですが
20年といえば長いですよ
赤ちゃんが大人になっちゃいますからね
20年間、店を維持するというのは
並大抵の苦労ではないはず
2000年10月20日に
マックスバリュ内に
開店された冨貴 日高店さん
最初は
たこ焼き・お好み焼き・焼きそばの
テイクアウトの小さなお店だったんです
実は、前年1999年に
マックスバリュさんが
オープンするときにも
出店しませんか?と
打診はあったそうですが
その時はタイミングが合わず
お断りしたんだそうです
しかし1年後
入っていたお店が退店するということで
再度、お声掛けいただき
満を持しての開店となったんですね
冨貴さんは
元々、養父(やぶ)市の“はさまじ峠”で
地元の人たちに愛された
お好み焼き屋さん
味に絶対の信頼があったからこそ
マックスバリュさんも
ぜひ冨貴さんにという
思いが強かったんでしょう
ちなみに
はさまじ峠の冨貴さんは今
智也さんの弟さんと
お母さまがされているそうで
そちらもいつか
寄らせていただきたいですね
さあ、もうとにかく
何を食べても美味しい冨貴さんですが
まずはたこ焼きから
掘り下げてみましょう
たこ焼き(粉もの)は
優子さんの担当
ふわふわに仕上げるのは
たこ焼きの回し方に
秘密がありました!
一気に素早くひっくり返し
空気が出るところを
閉じ込めてしまうんですって
そうすると
たこ焼きの中で
蒸気がくるくる回転して
焼き上がりがふっくらするんです
優子さんは千枚通しを2本使って
器用にひっくり返します
なるほど!それであの
『しあわせフワフワたこ焼き』
が出来上がるんですね
そしてお待たせしました!
当時入っていたマクドナルドさんが
撤退することになり
マックスバリュさんから
『冨貴さん、広げてみーひんか?』
ま、マックスバリュさん的には
うどんを推していたらしいですが
智也さんはラーメンで勝負がしたい!
ということで
本格魚介ラーメンが始動したのです
地元の素材をふんだんに使ったスープは
但馬で育った鶏のガラと
日本海の魚でダシを取り
地元の醤油で味を調えるという
地産地消のこだわり
しかし最初から
順風満帆とはいきませんでした
どうしてもスーパーマーケットの
フードコートというイメージからか
当初は
「どうせインスタントのスープなんやろ」と
食べる前からそんな風に
決めつけられたりしたそうです
自信を持ってお出ししていたラーメンですが
最初はなかなか売り上げに結びつかず
智也さんは落ち込んだ時期もあったそうです
「アカンかもしれん」
という智也さんに優子さんは
「辛抱してやらな何も続かへん、辛抱せんな。絶対おいしいものを作っとんやったら
こっちも絶対売っちゃるわ!」
そりゃあ不安もありましたが
歯を食いしばるしかないと
智也さんの前で
そんな素振りは見せなかったそうです
なんというカッコよさでしょう
「惚れてまうやろー!」
ですよ
でもね、実は…
そういう私も
『フードコートだしそこそこの味だろう』と
そんなイメージを
失礼ながら持ってしまっていました
ごめんなさい
でもね…食べてみたら
その美味しさに驚きます!
来る10月20日火曜日は
20周年記念で
醤油ラーメンが半額でのご提供です
この美味しさを
知っている方も
知らない方も
ぜひお店に足をお運びください
そしてこの10月からの
オススメメニューが
豆乳担々麺
神鍋の手作り豆腐-蘇武の里-さんで
作っている豆乳を使った
まろやかな豆乳担々麺
後日、しっかり堪能しましたよ
まろやかな豆乳と
本格的な辛味がばっちり
体がぽかぽかして
寒い日には特に良いなぁと思いました
冨貴 日高店さんは
兵庫県豊岡市日高町土肥367
マックスバリュ日高店内
TEL 0796-42-5065
水曜定休日
https://m.facebook.com/fukihidaka/