講義日。
今日は応用栄養学のみの授業を行いました。
1コマだけだと、本当にすぐ終わる。
内容は高齢期についてでしたが、
例えば高齢になると味覚の中でも塩味の閾値があがります。
閾値があがるということは、塩味が感じにくくなるということ。
つまりは塩分摂取がふえる。
これを予防することはできないけれど、
口腔内を清潔にすることで薄味に徐々になれさせることができる。
…というような話をした。
講義もあと数回!
頑張りましょう。
講義日。
今日は応用栄養学のみの授業を行いました。
1コマだけだと、本当にすぐ終わる。
内容は高齢期についてでしたが、
例えば高齢になると味覚の中でも塩味の閾値があがります。
閾値があがるということは、塩味が感じにくくなるということ。
つまりは塩分摂取がふえる。
これを予防することはできないけれど、
口腔内を清潔にすることで薄味に徐々になれさせることができる。
…というような話をした。
講義もあと数回!
頑張りましょう。