一日講義。

午前中は3-5歳児の食育。
実際にスポーツクラブに通う子供を対象に
色々アイディアを出し合う。


理論はすでに学習していて、

例えば食べる→噛む→歯→乳歯の虫歯
→永久歯に影響→パフォーマンス…とつなげて
いくと、


どういうストーリーにするかとか。

見せ方などがみえてくる。



こういうのは、話す方の満足ではなく、
相手がどうしたら満足するか、そこが大事。




大手の企業がイベントを行う場合、
サンプルを配るように、物でひきつけられることもあるし…

でも例えば歯ブラシを配り、子供に万が一事故が起こってはいけないから…等々、
栄養学以外の背景も考えさせる。




午後の基礎栄養学は、
脂肪酸の話。

最近話題のオメガ3の内容や、
オメガ6の必須脂肪酸のオリーブオイルをはじめ、良いと言われるものだけれど
デメリットも説明。


授業も折り返し!

どんどん知識を身につけて、
それぞれが理想とする栄養士をめざしてほしい。