祝日ですが、今日はいつもの1日講義。

午前中は食物アレルギーについて、
保育園や学校給食での対応法や、
代替え、メニュー作成について。


表示が義務付けられている食品の確認や、
卵、大豆、牛肉、小麦粉…と
アレルギーの場合の代替えメニューを
最終的には作れるようにさせるのが目的。



次回はこのメニューを実際につくらせますが、
小麦粉アレルギーだから
単純に米粉や片栗粉におきかえたメニューで
本当に作れるのか。

実際無理だろうなと思うメニューもありましたが
これも勉強!

あえてそれをピックアップし調理させるつもりです。



午後は基礎栄養学。

ショ糖、つまり砂糖はグルコース➕フルクトースとか、

牛乳の糖は乳糖でそれが分解できないから下痢になる話、
 
お米のもちもち感のアミロースとアミロペクチンの割合、

そしとグルコサミンも糖…など今日は糖質について。



結局今日も450分間講義して、
おかげで毎週金曜日は声がガラガラしますが

これは?あれは?

と講義中反応し質問してくれるから
自分も楽しい。


それに最初はしんどいと思った1日講義も
やってみると実はつらくない 笑


学生のおかげですね(^^)